L'impact du travail de groupe sur l'amélioration de la production écrite - AYA SAHRAOUI (My University, 2023)
In this research work, we tried to highlight the role that group work plays in written production and to show the impact of collaborative work when completing instructions for first-year undergraduate learners. Our study is organized in two parts: a theoretical part which consists of two chapters, the first deals with group work, and the second focuses on writing and its objective in the university teaching process. The second part is devoted to practice, we present the results, analyzes and interpretations. In order to achieve our research objective we opted for an experiment with FLE students. The data collected through this survey led us to illustrate the effectiveness of collaborative work in motivating students, and also to show the role that it plays in the learners' production of writing. ---------------- في هذا العمل البحثي حاولنل تسليط الضوء على الدور الذي يلعبه العمل الجماعي في الانتاج الكتابي و اظهار تأثير العمل التعاوني عند اكمال التعليمات لمتعلمي السنة الأولى الجامعية. تنتظم دراستنا في قسمين : الجزء النظري الذي يتكون من فصلين , الأول يتناول العمل الجماعي , و الثاني يركز على الكتابة و هدفها في عملية التدريس الجامعي . امالاالجزء الثاني فقد خصص للممارسة , و عرض النتائج و التحليلات و التفسيرات . من أجل تحقيق هدف بحثنا اخترنا اجراء تجربة مع طلاب اللغة الفرنسية الأجنبية , و قد قادتنا البيانات التي تم جمعها من خلال هذا الاستطلاع الى توضيح فعالية العمل التعاوني في تحفيز الطلاب , و كذلك اظهار الدور الذي يلعبه في انتاج المتعلمين لمهارات الكتابة . ----------------- Dans ce travail de recherche, nous avons essayé de mettre en lumière le rôle que joue le travail en groupe dans la production écrite et de montrer l'impact du travail collaboratif lors de la réalisation d'une consigne pour les apprenants de première année licence. Nôtre étude s'organise en deux parties: une partie théorique qui se compose de deux chapitres, le premier traite le travail de groupe, et le deuxième s'intéresse à l'écrit et son objectif dans le processus d'enseignement universitaire. La seconde partie est consacrée à la pratique, nous exposons les résultats, les analyses et les interprétations. Afin d'atteindre notre objectif de recherche nous avons opté une expérimentation avec les étudiants de FLE. Les donnés recueillis à travers cette enquête nous avons conduit à illustrer l’efficacité du travail collaboratif dans la motivation des étudiants, et à montrer aussi le rôle qu’il joue dans la réalisation des écrits chez les apprenants.