دور الإتصال المسؤول في تحسين صورة المؤسسة الإقتصادية لدى جمهورها الداخلي دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز لتوزيع الكهرباء و الغاز سوق اهراس - ورتي أميرة; بن لسود ريمة (My University, 2022)
Abstract: The study focused on responsible communication and its role in improving the image of the economic institution at the Sonelgaz electricity and gas distribution company in the state of Souk Ahras. This study aimed to identify how responsible communication contributes to improving the institution's image, as well as to identify the communication techniques adopted by the research institution to improve its external image. It also identified the communication methods used by the Sonelgaz Foundation to practice responsible communication. Furthermore, it identified the communication strategies adopted to practice responsible communication and determined the extent to which Sonelgaz has succeeded in improving its image through responsible communication. To achieve these objectives, we used a descriptive approach for its suitability to the needs of the study. This study was conducted on a sample of 50 employees of the Sonelgaz Corporation and was intentionally chosen. We used interviews and form design as information gathering tools, and after collecting and analyzing the data from the form, --------------------------------------- ملخص : ركزت الدراسة على التواصل المسؤول ودوره في تحسين صورة المؤسسة الاقتصادية في شركة سونلغاز توزيع الكهرباء والغاز في ولاية سوق أهراس. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى فعالية التواصل المسؤول يساعد على تحسين صورة المؤسسة، وكذلك تحديد تقنيات الاتصال التي اعتمدتها المؤسسة البحثية في تحسين صورتها الخارجية من خلال تحديد وسائل الاتصالات التي تستخدمها مؤسسة سونلغاز لممارسة التواصل المسؤول، بالإضافة إلى تحديد استراتيجيات الاتصال تم اعتمادها لممارسة التواصل المسؤول ومعرفة في أي نجحت شركة سونلغاز في تحسين صورتها من خلال ممارسة التواصل المسؤول. ولتحقيق هذه الأهداف، استخدمنا المنهج الوصفي مدى ملاءمتها لاحتياجات الدراسة، وقد أجريت هذه الدراسة على عينة من 50 موظفا من شركة سونلغاز وتم اختيارهم في عمدا، حيث استخدمنا المقابلة وتصميم النموذج في كأداة لجمع المعلومات وبعد جمعها وتحليلها بيانات النموذج -------------------------------- Résumé : L’étude portait sur la communication responsable et son rôle dans l’amélioration de l’image de l’institution économique dans la Société Sonelgaz de distribution d’électricité et de gaz dans l’Etat de Souk Ahras. Cette étude visait à identifier comment la communication responsable contribue à améliorer l’image de l’établissement, ainsi qu’à identifier les techniques de communication adoptées par l’établissement de recherche dans l’amélioration de son image externe avec l’identification des moyens de communication utilisés par la Fondation Sonelgaz pour pratiquer une communication responsable, en outre identifier les stratégies de communication adoptées pour pratiquer la communication Responsable et savoir dans quelle mesure Sonelgaz a réussi à améliorer son image par la pratique d’une communication responsable. Pour atteindre ces objectifs, nous avons utilisé l’approche descriptive pour son adéquation aux besoins de l’étude, et cette étude a été menée sur un échantillon de 50 salariés de la Corporation Sonelgaz et a été choisie de manière intentionnelle, où nous avons utilisé l’interview et le conception du formulaire en tant qu’outil de collecte d’informations et après la collecte et l’analyse des données du formulaire, les résultats suivants ont été atteints :  La Fondation Sonelgaz œuvre pour valoriser et améliorer son positionnement, faire découvrir ses différentes activités et services, fidéliser ses masses et se donner une bonne image de celle-ci à travers son soutien à des œuvres caritatives et des campagnes environnementales et de sensibilisation pour la sécurité des citoyens, et cela reflète l’image de l’institution citoyenne.  La Fondation Sonelgaz porte les principes et valeurs de responsabilité sociale au sein de ses valeurs et convictions.  Les moyens et techniques adoptés par la Fondation Sonelgaz ont un rôle majeur dans l’amélioration de son image.  Les moyens de communication les plus importants que la Fondation Sonelgaz utilise pour pratiquer une communication responsable sont les moyens audio ou audiovisuels (télévision, radio).
Keywords: التواصل المسؤول، المسؤولية الاجتماعية، الصورة مؤسسة تجارية واقتصادية