المسرح الجامعي العربي ودوره في تعزيز الوعي بالقضية الفلسطينية ( قراءة في نماذج منتقاة ) - كريمة لومايزية (My University, 2025)
Summary Theater is cosidered a mirror reflecting the depth of the human self . It is not limited to being an artistic medium for performance and entertainment , but goes beyond that to become a tool for contemplation and self-discovery . It is a profound artistic and human space where individuals interact with their issues and reveal aspects of their self and consciousness . Among the most important spaces that embody this interaction is university theater , which expresses the pulse and concerns of students , and translates their stance on vital issues that touch their conscience , foremost among them the Palestinian cause. Based on this , we attempted to delve into this topic through theatrical performances that addressed the suffering of the Palestinian people and embodied concepts of resistance , belonging , and identity . The work was divided into an introduction , a theoretical chapter , a practical chapter , and a conclusion that summarized the points presented in this paper , which clarified the rol of university theater in raising awareness of the Palestinian cause ------------------------------- الملخص يعد المسرح مرآة تعكس عمق الذات الإنسانية ، فهو لا يقتصر على كونه وسيلة فنية للعرض والتسلية ، بل يتجاوز ذلك ليكون أداة للتأمل ، واكتشاف الذات ، فهو فضاء فني وإنساني عميق يتفاعل فيه الإنسان مع قضاياه ، ويكشف من خلاله عن جوانب ذاته ووعيه ، ومن بين أهم المساحات التي تجسد هذا التفاعل نجد المسرح الجامعي هذا الذي يعبرعن نبض الطلبة وهمومهم ، ويترجم رؤاهم تجاه القضايا المصيرية التي تمس وجدانهم ، وعلى رأسها القضية الفلسطينية . وبناء على ذلك حاولنا الإبحار في هذا الموضوع من خلال عروض مسرحية تناولت معاناة الشعب الفلسطيني وجسدت مفاهيم المقاومة والانتماء والهوية ، فانقسم العمل على مقدمة ومدخل وفصل نظري وآخر تطبيقي إضافة إلى خاتمة ألمت بما جاء في هذه المذكرة التي بينت دور المسرح الجامعي في تعزيز الوعي بالقضية الفلسطينية . ------------------- Résumé Le théâtre est un miroir qui reflète la profondeur de l’âme humaine . Il ne se limite pas à être un simple moyen artistique de présentation et de divertissement, mais va bien au-delà pour devenir un outil de réflexion et de découverte de soi .C’est un espace artistique et humain profond où l’être humain interagit avec ses propres enjeux et révèle , à travers lui, des aspects de sa personnalité et de sa conscience . Parmi les espaces, on trouve le théâtre universitaire , qui exprime les préoccupations et les aspiration des étudiants , traduisant leurs visions des questions cruciales touchant leur sensibilité, en premier lieu la cause palestinienne . Partant de cela, nous avons tenté d’explorer ce sujet à travers des représentations théâtrales traitant de la souffrance du peuple palestinien , incarnant les notions de résistance, d’appartenance et d’identité .Le travail a été structuré en une introduction ,une entrée en matière , un chapitre théorique, un autre pratique, ainsi qu’une conclusion résumant le contenu de ce mémoire, qui a mis en évidence le rôle du théâtre universitaire dans le renforcement de la conscience autour de la cause palestinienne
Keywords: : theater; university; awareness; Palestinian cause; analysis; models; المسرح ، الجامعة ، الوعي ، القضية الفلسطينية ، قراءة ، نماذج; théâtre; université; conscience; cause palestinienne; lecture; modèles.