Le roman comme outil pédagogique dans l’enseignement de l’écriture créative chez les étudiants de 2éme année master à l’université Mohamed Cherif Messaadia - Redjimi Hafiza (My University, 2025)
Abstract This thesis explores the role of the novel in teaching creative writing to Master's students. The central hypothesis is that the use of the novel in an educational context can foster students' creative writing development. The theoretical framework is structured around three key areas: the didactics of writing, creative writing, and the novel. The second part presents an experimental study conducted at Mohamed Chérif Messaadia University with Master 2 students. The control group was asked to write freely from a novel excerpt, while the experimental group was instructed to imagine an ending for the same excerpt, incorporating elements of the fantastic, thus leaning towards a fairy tale structure. The comparative analysis of the students’ texts reveals significant differences: the experimental group produced more coherent narratives, displayed greater creativity, and showed better mastery of linguistic tools. In contrast, the control group’s productions demonstrated weaknesses in organization, style, and originality. ---------------------- تهدف هذه المذكرة إلى دراسة مكانة الرواية في تعليم الكتابة الإبداعية لدى طلبة الماستر. وتنطلق من فرضية مفادها أن توظيف الرواية في سياق تعليمي يمكن أن يساهم في تنمية المهارات الكتابية والإبداعية لدى الطلبة. وقد تم تطبيق تجربة ميدانية على طلبة السنة الثانية ماستر بجامعة محمد الشريف مساعدية، حيث طُلب من المجموعة التجريبية تخيّل نهاية لنص روائي مع إدماج عناصر عجائبية، في حين قامت المجموعة الشاهدة بكتابة نص حر .انطلاقاً من نفس المقطع دون توجيه خاص أسفرت التحليلات عن فروقات واضحة بين المجموعتين؛ فقد تميزت كتابات المجموعة التجريبية بتماسك سردي أكبر، وخيال أوسع، وتحكم أفضل في أدوات اللغة، مقارنة بكتابات المجموعة الشاهدة التي اتسمت بضعف في التنظيم والأسلوب وغياب الأصالة. تؤكد نتائج هذه الدراسة أهمية إدماج الرواية في مشاريع الكتابة الإبداعية لما .لها من أثر في تنمية الخيال وتعزيز الكفاءة اللغوية والقدرة على التعبير ------------------------ Résumé Ce mémoire interroge la place du roman dans l’enseignement de l’écriture créative chez les étudiants de Master. L’hypothèse centrale est que l’utilisation du roman en contexte pédagogique peut favoriser le développement de la créativité scripturale des étudiants. Pour étayer cette réflexion, le travail s’organise en trois chapitres théoriques consacrés à la didactique de l’écrit, à l’écriture créative et les genres littéraires. La seconde partie présente une expérimentation menée à l’Université Mohamed Chérif Messaadia auprès d’étudiants de Master 2. Le groupe témoin a rédigé un texte librement à partir d’un extrait romanesque, tandis que le groupe expérimental a été invité à imaginer une fin au même extrait en y intégrant des éléments merveilleux, dans une perspective d’ouverture vers le conte. L’analyse comparative des productions montrent des différences notables : les écrits du groupe expérimental se distinguent par une meilleure cohérence narrative, une plus grande créativité et une maîtrise plus affirmée des outils linguistiques. En revanche, les productions du groupe témoin révèlent des faiblesses au niveau de l’organisation, du style et de l’originalité
Keywords: creative writing; novel; writing teaching; fairy tale.; الكتابة الإبداعية، الرواية، تعليم الكتابة، الحكاية الخيالية.; écriture créative; roman; didactique de l’écrit; conte merveilleux.