Le statut du français à travers une étude comparative de manuel de 3ème année secondaire algérien et son équivalent tunisien - MENAA Amine (My University, 2025)
Abstract : This comparative study analyzes the status of French in third-year secondary school textbooks in Algeria and Tunisia, through a dual qualitative and quantitative approach. It examines how this status is reflected in the Educational content, the instructions, and the didactic orientations of the textbooks. The analysis reveals that the textbooks studied do not necessarily reproduce official institutional discourses, but rather reflect actual pedagogical practicesand local representations of the language -------------------------- الملخص : تتناول هذه الدراسة المقارنة مكانة اللغة الفرنسية في الكتب المدرسية للسنة الثالثة ثانوي في الجزائر وتونس، من خلال مقاربة مزدوجة كيفية وكمية. وتتناول هذه الدراسة كيفية تجسيد هذه المكانة في المحتويات، والتعليمات، والتوجيهات البيداغوجية للكتب. وتُظهر التحاليل أن الكتب المدروسة لا تعكس بالضرورة الخطابات المؤسساتية الرسمية، بل تعبّر بالأحرى عن الممارسات البيداغوجية الفعلية والتمثلات المحلية للغة. --------------------- Résumé : Cette étude comparative analyse le statut du français dans les manuels scolaires de 3éme année secondaire en Algérie et en Tunisie. À travers une double approche quantitative et qualitative. Cette étude examine comment ces statuts se traduisent dans les contenus, les consignes et les orientations didactiques des manuels. L'analyse révèle que les manuels étudiés ne reproduisent pas nécessairement les discours institutionnels officiels mais reflètent plutôt les pratiques pédagogiques effective et les représentations locales de la langue.
Keywords: Comparative study –Status of French –Third-year secondary school – School textbooks – Algeria – Tunisia–Quantitative approach–Qualitative approach–Educational content– Instructions– Didactic orientations–Institutional discourses – Pedagogical practices – local representations of the language; الدراسة المقارنة –مكانة اللغة الفرنسية – الكتب المدرسية –السنة الثالثة ثانوي – الجزائر – تونس –مقاربة كيفية وكمية–المحتويات والتعليمات–التوجيهات البيداغوجية – الخطابات المؤسساتية –الممارسات البيداغوجية–التمثلات المحلية للغة.; Etude comparative –Statut du français– Manuels scolaires – 3éme année secondaire – Algérie – Tunisie –Approche quantitative et qualitative– Consignes –Orientations didactique –Discours Institutionnels–Pratiques Pédagogiques–Les Représentations locales de la langue