Prévalence de l’allergie saisonnière dans la région de SoukAhras - ATARSIA Henda; RAHAB Asma (My University, 2017)
The present work aims to carry out a clinical investigation to estimate the prevalence of allergies in general, and pollen allergy in particular in the Souk-Ahras region.The sampling was randomly performed on 100 patients consulting doctors allergists and O.R.L. During a three-month period (February, March and April 2017).A questionnaire containing a number of questions addressed to the patients in order to have information on: sex, age, date of visit, type of diagnosis, number of skin tests carried out and the main pneumallergens tested.The clinical results of the analysis of the frequency of pollen allergens show that it occupies the first position with 67%. The other allergens are: DPT and cat / dog hair with 35 and 34 respectively, and allergy to DF with 29 cases.Finally, the determination of the types of allergenic pollens is a very important tool for both patients and doctors allergists in terms of prevention or treatment. ----------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى إجراء إستبيان طبي لتقدير مدى انتشار الحساسية عامة و حساسية حبوب اللقاح خصوصا في منطقة سوق أهراس.تم أخذ العينات بشكل عشوائي على 100 مريض لدى الأطباء المتخصصين في الحساسية وأمراض الاذن و الحنجرة لمدة ثلاثة أشهر (فبراير ومارس وأبريل 2017).عدد من الأسئلة طرح على المرضى من أجل الحصول على معلومات عن: الجنس والعمر وتاريخ الزيارة، نوع التشخيص، وكذلك، اختبارات الجلد والمواد الرئيسية المسببة للحساسية.أظهرت النتائج أن المواد المسببة للحساسية التي تحتلها على المركز الأول هي حبوب اللقاح ب 67٪. المواد الأخرى المثيرة للحساسية تتمثل في DPT وشعر القط/ الكلب ب 35 و 34 على التوالي، والحساسيةلDF ب 29 حالة.أخيرا، إن تحديد أنواع حبوب اللقاح المسببة للحساسية هو أداة مهمة جدا لكل من المرضى والاطباء المختصين في امراض الحساسية من حيث الوقاية و العلاج. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Le présent travail vise à réaliser une enquête clinique afin d’estimer la prévalence des allergies en général, et l’allergie pollinique en particulier dans la région de Souk-Ahras. L’échantillonnage a été fait au hasard sur 100 patients consultant des médecins spécialistes en allergologie et O.R.L. durant une période de 3 mois (février, mars et avril 2017). Un questionnaire comportant un nombre de questions adressées aux patients dans le but d’avoir des informations sur : le sexe, l’âge, la date de visite, type de diagnostic, ainsi, le nombre des tests cutanés effectués et, les principaux pneumallergènes testés. Les résultats cliniques de l’analyse de la fréquence des allergènes polliniques montrent qu’elle occupe la première position avec 67 %. Les autres allergènes sont : DPT et poils de chat/chien avec 35 et 34 respectivement, et l’allergie aux DF avec 29 cas. Enfin, la détermination des types de pollens allergisants est un outil très important aussi bien pour les patients que pour les médecins allergologues en terme de prévention ou de traitement.