دور النشاط البدني الرياضي في تنمية بعض القيم الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي 15 - 18 سنة - زيتوني محمد (My University, 2024)
:ملخص • عنوان الدراسة :دور النشاط البدني الرياضي في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية (15-18) سنة. • أهداف الدراسة: - معرفة مدى تأثير ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية على بناء الجماعة بين تلاميذ المرحلة الثانوية. - الكشف عن دور الأنشطة البدنية والرياضية في تنمية روح التعاون بين تلاميذ المرحلة الثانوية. - إبراز دور الأنشطة البدنية الرياضية في الحياة الاجتماعية وذلك بتحسين العلاقات مع الآخرين والقضاء على المشاكل الاجتماعية. • اشكالية الدراسة: -هل لممارسة الأنشطة البدنية والرياضية دور فعال في تنمية القيم الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ - الاجراءات المنهجية للدراسة: • العينة:تمثلت في تلاميذ الطور الثانوي نسبتها (51) تلميذ. • منهج الدراسة: المنهج الوصفي المسحي. • الأداة المستخدمة: استخدمنا في بحثنا تقنية الاستبيان الذي يتضمن مجموعة من الأسئلة. • النتائج المتوصل اليها استنادا للجانب النظري والدراسات السابقة: - ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لها دور فعال في بناء الجماعة بين تلاميذ المرحلة الثانوية. - ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لها دور فعال في تنمية روح التعاون بين التلاميذ. - ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لها دور فعال في تحسين العلاقات بين التلاميذ. • أهم التوصيات : - اجراء المزيد من البحوث والدراسات الميدانية للتعرف على دور الأنشطة البدنية والرياضية في تنمية القيم بشكل عام والقيم الاجتماعية بشكل خاص. résumé: • Titre de l'étude : le rôle de l’activité physique sportive dans le développement de certaines valeurs sociales chez les élèves du lycée )âge de 15 à 18 ans) • Objectifs de l’étude : - Comprendre dans quelle mesure les activité physiques et sportives influencent la construction de groupe chez les élèves du lycée. - Découvrir le rôle des activités physiques et sportives dans le développement de l’esprit de coopération chez les élèves du lycée. - Mettre en lumière le rôle des activités physique et sportives joue-t-elle un role efficace dans le développement des valeurs sociales chez les élèves du lycée. • Problématique de l’étude : la pratique des activités physiques et sportives joue-t-elle un rôle efficace dans le développement des valeurs sociales chez les élèves du lycée ? • Procédures méthodologiques : • Echantillon : comprend des élèves du lycée, totalisant 51 élèves. • Méthode d’étude : méthode d’enquête descriptive. • Instrument utilisé : une technique de questionnaire comprenant un ensemble de questions a été utilisée dans notre recherche. • Résultats basés sur le cadre théorique et les études précédentes : - La pratique des activités physiques et sportives joue un rôle efficace dans la construction de groupe chez les élèves du lycée. - La pratique des activités physiques et sportives joue un rôle efficace dans le développement de l’esprit de coopération chez les élèves. - La pratique des activités physiques et sportives joue un rôle efficace dans l’amélioration des relation entre les élèves. • Recommandations clés : - Réaliser davantage de recherches et d’études de terrain pour comprendre le rôle des activités physique et sportives dans le développement des valeurs en général et des valeurs sociales en particulier. abstract : • Study Title: the role of physical and sports activities in developing some social values among secondary school students (aged 15-18). • Study objectives: - To determine the impact of practicing physical and sports activities on building camaraderie among secondary school student. - To unveil the role of physical and sports activities in fostering cooperation among secondary school students. - To highlight the role of physical and sports activities in social life by improving relationships with others and addressing social problems. • Study problem: investigating the role of practicing physical and sports activities in developing social values among secondary school students. - Methodological procedures: • Sample: represented secondary school student, with a sample size of (51) students. • Research method: descriptive survey method. • The tool used: was a questionnaire consisting of a set of questions. • The results were derived based on theoretical aspects and previous studies: - Engaging in physical and sports activities has an effective role in fostering camaraderie among secondary school students. - Engaging in physical and sports activities has an effective role in promoting cooperation among students. - Engaging in physical and sports activities has an effective role in Enhancing relationships among students. • The most important recommendations: - Conducting more field research and studies to understand the role of physical and sports activities in developing values in general and social values in particular
Keywords: النشاط البدني الرياضي; القيم الاجتماعية; المرحلة الثانوية; Physical sport activity; Social values; High school.: Activité physique sportive; valeurs sociales; lycée.