جدل الواقعي والعجائبي في روايـة " الغرف الأخـرى " لجبرا إبراهيم جبر - خديجة غراب (My University, 2023)
summary: Realism is an important element in the Arabic novel, and this comes through portraying reality as it is, far from the writer's feelings, personal opinions, and emotions. Thus, the writer is considered a mere graphic device, but with the passage of time and development that focused on all fields, literature also changed and renewed, so things went away from it and came Others, and among the updates to literature, is the entry of the element of the miraculous into literary texts. As the writer adds his touch and leaves his mark in the work, by expressing the lived reality in which we live, in a different way that gives the text its vitality and makes it endearing to the readers, and thus the creator brings out every reader from The boring and suffocating routine life is transformed into a text that simulates reality in a hopeful and vital manner, and all this the writer creates through the miraculous dimension, which is a manifestation of experimentation by breaching the familiar and creating the new. The miraculous as a reformer is considered the birth of the modern era, but its presence in literary works has been since ancient times, through popular storytelling and Sufi writings, and the fantastic was adopted in modern literary texts prominently in several textual types. For example, we find: the detective novel, the banner of science fiction and the novel of magical realism. Non-realism was not confined to Arabic literature only, but Western literature also employed this genre, as the term fantastic is considered a Western term. The novel The Other Rooms by Jabra Ibrahim Jabra is among the novels that combined two contradictory and complementary elements at the same time, except for the real and the fantastic. . This may come through the human characters in the novel, who appear to be normal, but these characters are exposed to eccentric events that make them far from reality. ---------------------- ملخص تعد الواقعية عنصرا مهما في الرواية العربية ويتأتى هذا من خلال تصوير الواقع كما هو بعيدا عن مشاعر الكاتب وآراءه الشخصية وانفعالاته ، وبهذا يعتبر الكاتب مجرد آلة تصويرية إلا أنه ومع مرور الزمن والتطور الذي انصب على كل الميادين، والأدب هو الآخر تغير وتجدد فذهبت عنه أشياء واتت أخرى، ومن بين التحديثات التي لحقت بالأدب، دخول عنصر العجائبية على النصوص الأدبية.إذ يضفي الأديب لمسته ويترك بصمته في العمل، من خلال التعبير عن الواقع المعاش الذي نحياه، بطريقة مغايرة تعطي للنص حيويته وتجعله محببا لدى القراء، وبهذا يخرج المبدع كل قارئ من الحياة الروتنية المملة والخانقة إلى نص يحاكي الواقع بطريقة باعثة للأمل وكلها حيوية ، وكل هذا يصنعه الأديب من خلال البعد العجائبي،الذي يعد مظهرا من مظاهر التجريب من خلال خرق المألوف وخلق الجديد. تعتبر العجائبية كمصلح وليدة العصر الحديث،إلا أن حضورها في الأعمال الأدبية كان منذ القدم، من خلال القص الشعبي والمؤلفات الصوفيةّ، وقد اعتمد الفانتاستيك في النصوص الأدبية الحديثة بشكل بارز في عدة أنواع نصية . ومن امثل ذلك نجد: الرواية البوليسية، وراية الخيال العلمي ورواية الواقعية السحرية . لم تكن اللاوقعية مقتصرة على الأدب العربي فحسب، بل الآداب الغربية هي الأخرى وظفت هذا النوع، إذ يعتبر مصطلح فانتاستيك مصطلحا غربيا تعتبر رواية الغرف الأخرى لجبرا إبراهيم جبرا من بين الروايات التي جمعت بين عنصرين متناقضين ومكملين لبعضهما البعض في أن واحد، إلا وهما الواقعي والعجائبي. وقد تأتي هذا من خلال الأشخاص البشرية في الرواية والتي في ظاهرها عادية، إلا أن تلك الشخصيات تتعرض لأحداث غربية الأطوار تجعل منهم أشخاص بعيدين عن الواقع. ------------------- Résumé : Le réalisme est un élément important dans le roman arabe, et cela passe par la représentation de la réalité telle qu'elle est, loin des sentiments, des opinions personnelles et des émotions de l'écrivain. Ainsi, l'écrivain est considéré comme un simple dispositif graphique, mais avec le passage du temps et développement qui s'est concentré sur tous les domaines, la littérature aussi a changé et renouvelé, donc les choses s'en sont éloignées et sont venues Autres, et parmi les mises à jour de la littérature, il y a l'entrée de l'élément du miraculeux dans les textes littéraires. laisse son empreinte dans l'œuvre, en exprimant la réalité vécue dans laquelle nous vivons, d'une manière différente qui donne au texte sa vitalité et le rend attachant pour les lecteurs, et ainsi le créateur fait sortir chaque lecteur de La vie routinière ennuyeuse et suffocante est transformé en un texte qui simule la réalité d'une manière pleine d'espoir et vitale, et tout cela, l'écrivain crée à travers la dimension miraculeuse, qui est une manifestation d'expérimentation en brisant le familier et en créant du nouveau. Le miraculeux en tant que réformateur est considéré comme la naissance de l'ère moderne, mais sa présence dans les œuvres littéraires existe depuis l'Antiquité, à travers les contes populaires et les écrits soufis, et le fantastique a été adopté dans les textes littéraires modernes en bonne place dans plusieurs types textuels. On retrouve par exemple : le roman policier, l'étendard de la science-fiction et le roman du réalisme magique. Le non-réalisme ne se limitait pas à la seule littérature arabe, mais la littérature occidentale employait également ce genre, le terme fantastique étant considéré comme un terme occidental.Le roman The Other Rooms de Jabra Ibrahim Jabra fait partie des romans qui combinaient deux éléments contradictoires et complémentaires à l'époque. en même temps, sauf pour le réaliste et le miraculeux. . Cela peut passer par les personnages humains du roman, qui semblent normaux, mais ces personnages sont exposés à des événements excentriques qui les éloignent de la réalité.