المسؤولية القانونية عن العقد السياحي بعد التعديل - منية نايلي; عبد الوهاب كبير (My University, 2024)
Abstract: The tourism and travel sector in Algeria has witnessed significant development in management levels, becoming a cornerstone of the national economy. It aims to organize and promote tourism activities and improve the quality of services provided to tourists both domestically and internationally. To achieve this, reliance has been placed on private agencies that specialize in organizing and marketing tourism trips and offering various related services through a tourism contract regulated by law. This contract imposes legal obligations on both parties, whereby the agency assumes its civil and criminal responsibility in fulfilling its contractual commitments to the tourist. This ensures a safe and reliable tourism environment, aiming to protect tourists and enhance the quality of services provided. ................................ ملخص: شهد قطاع السياحة والسفر في الجزائر تطوراً ملحوظاً في مستوى التسيير، فأصبح ركيزة من ركائز الاقتصاد الوطني، يهدف الى تنظيم وترقية النشاطات السياحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للسائحين داخل وخارج الوطن. لتحقيق ذلك، تم الاعتماد على وكالات خاصة تُعنى بتنظيم وتسويق الرحلات السياحية وتقديم مختلف الخدمات المرتبطة بها عبر عقد سياحي ينظمه القانون. هذا العقد يلزم الطرفين بالتزامات قانونية، حيث تتحمل الوكالة مسؤوليتها المدنية والجزائية في تنفيذ تعهداتها العقدية تجاه السائح، مما يضمن مناخاً سياحياً آمناً وموثوقاً، يرمي إلى حماية السياح ورفع جودة الخدمات المقدمة. ................................ Résumé: Le secteur du tourisme et des voyages en Algérie a connu un développement notable en termes de gestion, devenant ainsi un pilier de l'économie nationale. Il vise à organiser et promouvoir les activités touristiques et à améliorer la qualité des services offerts aux touristes à l'intérieur et à l'extérieur du pays. Pour ce faire, on s'appuie sur des agences privées spécialisées dans l'organisation et la commercialisation des voyages touristiques et la fourniture de divers services connexes à travers un contrat touristique réglementé par la loi. Ce contrat impose des obligations légales aux deux parties, l'agence assumant sa responsabilité civile et pénale dans l'exécution de ses engagements contractuels envers le touriste. Cela garantit un environnement touristique sûr et fiable, visant à protéger les touristes et à améliorer la qualité des services offerts.