النظام القانوني لعقود التجارة الإلكترونية - إكرام دعاس; مروة صبيحي (My University, 2020)
Summary of the memo in English: In the light of globalization and technological developments in various sectors and activities, especially the business activity that has gone through many stages affected by modern technology, which has led to the birth of a new trade known as electronic commerce. This is a modern type of exchange in which goods and services are sold, contracts are concluded, deals are concluded and other commercial exchanges are concluded remotely, i.e. without the presence of any party to the exchange or contract, using the electronic communication technology represented in the Internet. It is a global network used by people and companies from all over the world without distinction. Although it is subject to many legal and judicial systems as a remote ecommerce, i.e. via the Internet, the general rules of civil law have failed to address some of the problems that arise in this type of contract, especially from the legal point of view with regard to the sharing of positives and . .................... ﻤﻠﺨص : ﻓﻲ ظل العولمة والتطورات التكنولوجية التي ﺸﻬدﺘﻬﺎ ﻤﺨﺘﻠف القطﺎﻋﺎت والنشاطات وﺨﺎﺼﺔ النشاط التجاري الذي ﻤر ﺒﻤراﺤل ﻋدﻴدة ﻤﺘﺄثرا ﺒﺎلتكنولوجيا الحدﻴﺜﺔ ﻤﻤﺎ أدى إلى وﻻدة ﺘﺠﺎرة ﺠدﻴدة ﻋرﻓت ﺒﺎلتجارة اﻹلكترونية ، وﻫو ﻨﻤط ﺤدﻴث ﻤن المبادﻻت ﺤﻴث ﻴﺘم ﺒﻴﻊ السلع والخدﻤﺎت إبرام العقود وﻋﻘد الصفقات وﻏﻴرﻫﺎ ﻤن المبادلات التجارية التي ﺘﺒرم ﻋن ﺒﻌد، ﺒﻤﻌﻨﻰ دون ﺤﻀور أي طرف ﻤن أطراف المبادلة أو العقد وذلك ﺒﺎﻻﺴﺘﻌﺎنة ﺒﺘﻘﻨﻴﺔ اﻻﺘﺼﺎل اﻹلكتروني والمتمثلة ﻓﻲ ﺸﺒﻜﺔ اﻻﻨﺘرﻨت، وﻫﻲ ﺸﺒﻜﺔ عالمية يستخدمها أﺸﺨﺎص وﺸرﻜﺎت ﻤن ﺠﻤﻴﻊ أﻨﺤﺎء العالم دون ﺘﻤﻴﻴز ﺒﻴﻨﻬم . وﺒﺎلرغم ﻤن أﻨﻬﺎ ﺘﺨﻀﻊ للكثير ﻤن اﻷﻨظﻤﺔ القانونية والقضائية ﻜوﻨﻬﺎ ﺘﺠﺎرة إلكترونية ﺘﺘم ﻋن ﺒﻌد أي ﻋن طرﻴق ﺸﺒﻜﺔ اﻻﻨﺘرﻨت ﻓﺈن القواعد العامة ﻓﻲ القانون المدني ﻋﺠزت ﻋن معالجة ﺒﻌض المشكلات التي ﺘطرأ ﻋﻠﻰ ﻫذا النوع ﻤن التعاقد، وﺨﺎﺼﺔ ﻤن الناحية القانونية ﻓﻴﻤﺎ ﺘﻌﻠق ﺒﺘﺒﺎدل اﻹﻴﺠﺎب والقبول ﻋﺒر اﻻﻨﺘرﻨت ، ﻓﺼﻴﻐﺔ التعاقد اﻹلكتروني وﺨﺼوﺼﻴﺘﻪ ﻻ ﻴﺨرج ﻋن ﻤﻔﻬوﻤﻪ التقليدي ﻓﻲ أﺤﻜﺎم القانون المدني الجزاﺌري، ﻋﻠﻰ الرﻏم ﻤن وﺠود ﺨﺼوﺼﻴﺔ ﺘﻔرﻀﻬﺎ طﺒﻴﻌﺔ العقد اﻹلكتروني ﺒﺎﻋﺘﺒﺎرﻩ ﻴﺒرم ﻋن ﺒﻌد ﺒﺎﺴﺘﺨدام وﺴﺎﺌل اﺘﺼﺎل ﺤدﻴﺜﺔ . ................ Résumé : À la lumière de la mondialisation et des développements technologiques dans divers secteurs et activités, en particulier l’activité commerciale qui a passé De nombreuses étapes sont influencées par la technologie moderne, ce qui entraîne la naissance d’un nouveau commerce connu sous le nom de commerce électronique ", un modèle moderne d’échanges où les biens et services sont vendus, des contrats sont conclus, des accords sont conclus et d’autres téléconférences sont conclues, C’est-à-dire sans la présence d’aucune des parties à l’échange ou au contrat en utilisant le réseau mondial de technologie de communication électronique d’Internet utilisé par des personnes et des entreprises du monde entier sans discrimination. Bien qu’ils soient soumis à de nombreux systèmes juridiques et judiciaires comme le commerce électronique effectué à distance, c.-à-d. via Internet, les règles générales du Code civil n’ont pas réussi à résoudre certains des problèmes qui se posent dans ce type de contrat. En particulier en ce qui concerne l’échange de l’affirmative et de l’acceptation via l’Internet, la forme de contrat électronique et sa vie privée ne dérogent pas à la notion traditionnelle de contrat électronique dans les dispositions du Code civil algérien. malgré la confidentialité imposée par la nature du contrat électronique conclu à distance par des moyens de communication modernes.