الملتقى الوطني حول تأثير أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) على المقاولاتية وآفاق التحول نحو المقاولاتية الرقمية - د. فضيلة بوطورة; د. علاء الدين الوافي (جامعة أبي بكر بلقايد تلمسان, 2021)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أثر المرافقة المقاولاتية على نجاح المشاريع الناشئة، وما واقع ذلك بالوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، حيث توصلت الدراسة إلا أن المرافقة المقاولاتية تعد بمثابة عملية تعليم وتلقين فهي تعتمد على التدريب والتكوين المستمر مع إستمرار المشاريع، ولا يتوقف هذا عند أي مرحلة من مراحل الإنشاء لذ وجب وضع برنامج تكويني لصاحب المقاولة في جميع هذه المراحل ويتم من طرف مختصين في جميع الميادين، وأنها تلعب دورا هاما في سيرورة المقاولاتية وإنشاء المشاريع من خلال مساعدة أصحاب المشاريع في تجسيد أفكارهم ومشاريعهم في شكل مؤسسا، وأيضا تختلف أساليب المرافقة المقاولاتية بإختلاف إحتياجات المقاولين (أصحاب المشاريع والمرافقة) أثرا إيجابي على المؤسسات الناشئة والمقاول على حد سواء في كل مرحلة من مراحل إنشاء المشاريع ووكالات دعم المشاريع الناشئة، وفي أوصت الدراسة بضرورة الإستعانة بخبراء أجانب ذوي خبرات عالية ومتخصصين في مجال المقاولاتية من طرف وكالات دعم ومرافقة المشاريع الناشئة، وذلك بالنسبة لأصحاب المشاريع والمرافقين على حد سواء من أجل معالجة جملة النقائص التي تخصهم خاصة في مجال تسيير المشاريع، وكذلك توجب على كل الهيئات المسؤولة متابعة أصحاب المشاريع والقيام بإجتماعات دورية معهم لمناقشة مختلف المشاكل التي يواجهونها حتى يتسنى لهم معالجة المشاكل والعقبات التي تواجههم بطريقة إحترافية وهذا في سبيل إنجاح مشاريعهم.
مداخلة بعنوان: المرافقة المقاولاتية للمشاريع الناشئة في الجزائر -دراسة حالة الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر