la dégradation de la qualité des eaux d’Oued Medjerda (partie algérienne). Et leur influence dans le domaine d’irrigation - Iskander,Bentebibel (My University, 2025)
The main objective of this thesis is to assess the impact of pollution on the water quality of the Medjerda River in the Souk-Ahras region and to analyze its potential for agricultural reuse in a context marked by water scarcity and limited conventional resources. Sampling was carried out at four stations (WWTP, Zaarouria bridge, OuedDjedera, Sidi Bader) over a distance of more than 18 km. Physico-chemical analyses revealed high electrical conductivity values (up to 2952 µS/cm at M3), indicating significant salinity that could affect sensitive crops. Water pH is slightly alkaline (7.5 to 8.2), while nitrate concentrations exceed 75 mg/L in some locations, reflecting contamination by fertilizers and domestic discharges. Among the surveyed areas, the irrigated perimeters of Sidi Bader and Zaarouria (over 1024 hectares) exhibit strong agricultural potential with fertile soils, though downstream pollution exists. Zone M4 (Zaarouria) is favorable for irrigation with minimal treatment, while M3 (OuedDjedera) is heavily polluted by direct discharges (high BOD5: up to 11.2 mg/L). Since the WWTP has been inactive since 2016, 100% of the city’s wastewater is discharged directly into the river, worsening its progressive degradation. Despite the pollution, results suggest a potential for agricultural reuse, provided proper treatment and strict management are implemented. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم تأثير التلوث على جودة مياه وادي مجردة في والية سوق أهراس، وتحليل إمكانية إعادة استخدامها في المجال الزراعي في ظل ندرة المياه وتراجع الموارد التقليدية. تم أخذ عينات في أربع محطات )محطة التطهير، جسر الزعرورية، وادي جديرة، وسيدي بدر( على مسافة تتجاوز 18 كم. أظهرت التحاليل الفيزيائية والكيميائية ارتفاعا في التوصيلية الكهربائية )حتى 2952 ميكروسيمنز/سم في(M3 ، مما يدل على ملوحة مرتفعة قد تؤثر على المحاصيل الحساسة. كما أن درجة الحموضة كانت قلوية قليلا )من 5.7 إلى 2.8 ،)مع تجاوز تركيز النترات لـ 75 ملغ/لتر في بعض النقاط، مما يشير إلى تلوث ناتج عن األسمدة والمياه المستعملة المنزلية. تشمل المناطق المدروسة محيطات سيدي بدر والزعرورية التي تتجاوز مساحتها 1024 هكتا ارا، والتي تُظهر إمكانيات زراعية قوية ولكنها معرضة للتلوث في المناطق السفلية. تعتبر منطقة) M4 الزعرورية( مناسبة للري بعد معالجة خفيفة، في حين أن) M3 وادي جديرة( ملوثة بشدة بسبب التفريغ المباشر BOD5 (يصل إلى 2.11 ملغ/لتر(. منذ توقف محطة التطهير عن العمل في عام 2016 ،يتم تصريف 100 ٪من المياه المستعملة مباشرة إلى الوادي، مما يؤدي إلى تدهور مستمر في جودة المياه .على الرغم من التلوث، تشير النتائج إلى إمكانية إعادة استخدام المياه ألغراض زراعية، بشرط وجود معالجة مناسبة L’objectif principal de ce mémoire est d’évaluer l’impact de la pollution sur la qualité des eaux de l’Oued Medjerda dans la wilaya de Souk-Ahras, et d’analyser leur aptitude à être réutilisées à des fins agricoles, dans un contexte marqué par le stress hydrique et la raréfaction des ressources conventionnelles. L’étude repose sur des prélèvements effectués à quatre stations (STEP, Pont de Zaarouria, Oued Djedera, Sidi Bader), sur une distance de plus de 18 km. Les analyses physico-chimiques ont révélé des valeurs élevées de conductivité électrique (jusqu’à 2952 µS/cm à M3), indiquant une salinité importante, susceptible d’affecter les cultures sensibles. Le pH des eaux est globalement légèrement alcalin (7,5 à 8,2), tandis que les nitrates dépassent par endroits les 75 mg/L, traduisant une contamination par les engrais et les rejets domestiques. Parmi les zones analysées : les périmètres de Sidi Bader et Zaarouria, couvrant plus de 1024 hectares, présentent une vocation agricole forte, avec des sols fertiles mais exposés à la pollution en aval. La zone de M4 (Zaarouria) est favorable à l’irrigation après un traitement minimum, tandis que la zone M3 (Oued Djedera) est fortement polluée par les rejets directs (fortes DBO5 : jusqu’à 11,2 mg/L). En l’absence de traitement de la STEP depuis 2016, 100 % des eaux usées de la ville sont déversées directement dans l’Oued, accentuant la dégradation progressive de sa qualité. Malgré cette pollution, les résultats suggèrent un potentiel de valorisation agricole, sous réserve de traitements appropriés et de mesures de gestion rigoureuses.
Keywords: Medjerda River; water quality; wastewater; irrigation; pollution; salinity; nitrates; WWTP; sustainable agriculture; water reuse; self-purification..; وادي مجردة، جودة المياه، المياه المستعملة، الري، التلوث، الملوحة، النترات، محطة التطهير، الزراعة المستدامة، إعادة استخدام المياه، التنقية الذاتية.; Oued Medjerda; qualité de l’eau; eaux usées; salinité; STEP; agriculture durable; réutilisation des eaux; autoépuration.