Contribution à l’étude des valeurs préventives et/ou curatives de la pharmacopée traditionnelle des pathologies respiratoires dans la région de Souk Ahras - Boudebbouze Bochra; Haraktia Chahrazed (My University, 2021)
The present study is interested in the uses of the traditional pharmacopoeia and in the different therapies on various pathologies of the respiratory system. To this end, a survey was carried out for 5 months (February-June 2021), in Souk Ahras and its affiliated regions. A total of 896 interviews forms were completed. It emerges from this study that the majority of patients are men, elderly people, they are concentrated in the commune of Souk Ahras, and most of them are employees with low monthly income. Our results show that almost all of our patients resort to conventional treatment, mainly herbal medicine. Most of them use cultivated botanicals, harvested during autumn and prepared from the leaves by decoction. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- تهتم الدراسة الحالية باستخدامات األدوية التقليدية في العالجات المختلفة ألمراض الجهاز التنفسي. ولهذه الغاية، تم إجراء استبيان لمدة 5 أشهر(فيفري-جوان)2021، في سوق أهراس والمناطق التابعة لها. حيث تم ملئ 896 استمارة استبيان. يتبين من هذه الدراسة أن غالبية المرضى هم من الرجال وكبار السن، يتمركزون في بلدية سوق أهراس، ومعظمهم من الموظفين ذوي الدخل الشهري المنخفض. تظهر نتائجنا أن جميع مرضانا تقريبًا يلجؤون إلى العالج التقليدي، وخاصة األدوية العشبية. حيث يستخدم معظمهم نباتات مزروعة، يتم حصادها خالل الخريف وتحضيرها عن طرق غلي األوراق. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude s'intéresse aux usages de la pharmacopée traditionnelle et aux différentes thérapies des diverses pathologies de l'appareil respiratoire Dans cet objectif, une enquête a été menée pendant 5 mois (Février-juin 2021), à Souk Ahras et ses régions affiliées. Un total de 896 fiches questionnaires fut rempli. Il ressort de cette étude que la majorité des patients sont des hommes, des personnes âgées, ils sont concentrés dans la commune de Souk Ahras, la plupart d'entre eux sont des employés avec de faibles revenus mensuels. Nos résultats montrent que presque la totalité de nos patients recourent au traitement conventionnel essentiellement la phytothérapie. La plupart d'entre eux utilise des espèces botaniques cultivées, récoltées durant l’automne et préparées à partir des feuilles par décoction.