النظام القانوني للانتداب في الوظيفية العمومية - إلهام بن جاب الله (My University, 2022)
Summary: This study dealt with one of the basic legal positions of the public employee. Which is the position of assignment in which the employees relationship with his original administration remains. 06/03 containing the general basic law of the public service, in addition to executive decree No. 20/373 related to the basic legal statuses of employee, as the study concluded to highlight the importance of assignment for the public servant, as well as his knowledge of how to benefit from this position and the condition for its exercise, and the implications thereof. It was found that the assignment status is one of the important issues in the employees career path, which enabling him to obtain new experiences and knowledge through his contact with new employees. .......................... الملخص: المتمثلة في تناولت هذه الدراسة إحدى الوضعيات القانونية الأساسية للموظف العمومي، و وضعية الانتداب التي تظل فيها صلة الموظف قائمة بإدارته الأصلية، حيث تم تسليط الضوء على مفهوم الانتداب حالاته ضوابطه و إجراءاته من خلال قراءة و تحليل المواد الواردة في الأمر رقم 03/06 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، بالإضافة إلى المرسوم التنفيذي رقم 373/20 المتعلق بالوضعيات القانونية الأساسية للموظف، كما توصلت الدراسة لإبراز أهمية الانتداب بالنسبة للموظف العمومي، و كذا معرفته كيفية الاستفادة من هذه الوضعية و شروط ممارستها و الآثار المترتبة عنها، وقد تم الوقوف على أن وضعية الانتداب هي إحدى المسائل الهامة في المسار المهني للموظف، التي تمكنه من الحصول على خبرات و معارف جديدة من خلال احتكاكه بموظفين جدد. ............................. Résumé : Cette étude portait sur l’une des positions juridiques fondamentales du fonctionnaire. Qui est le poste d’affectation dans lequel la relation des employés avec son administration initiale demeure. 06/03 contenant le droit général de base de la fonction publique, en plus du décret exécutif n° 20/373 relatif aux statuts juridiques de base du salarié, comme l’a conclu l’étude pour souligner l’importance de l’affectation pour le fonctionnaire, ainsi que sa connaissance de la façon de tirer profit de cette position et des conditions de son exercice, et de leurs implications. On a constaté que le statut d’affectation est l’un des enjeux importants dans le cheminement de carrière des employés, ce qui lui permet d’acquérir de nouvelles expériences et connaissances par ses contacts avec les nouveaux employés.