دور الأحزاب في أخلقة الحياة السياسية في الجزائر - بدر الدين بوساحة; منير بوخذير (My University, 2024)
Summary Given the importance of political parties in Algeria and their clear impact on political life, it has become essential for theim to assume their role in shaping political life through their mechanisms at both internal and external level ∙ Internally, they can leverage their diverse structures , foundational laws, internal systems, and administrative and financial organization to ensure alignment with applicable legislation that serves Ethics of political life.. Externally , through their varied activities at local and central levels, including accountability and combating corruption, they contrbute to shaping political life ∙ ............................... الملخص : نظرا لأهمية الأحزاب السياسية في الجزائر وتأثيرها الواضح في الحياة السياسية، فقد أصبح من الضروري أن تضطلع بدورها في أخلقة الحياة السياسية، من خلال ما تمتلكه من آليات على المستوين الداخلي والخارجي. فعلى المستوى الداخلي يمكنها استغلال هياكلها المتنوعة وقوانينها الأساسية وأنظمتها الداخلية وتنظيمها الإداري والمالي بجعلها تتماشى وأحكام التشريعات المعمول بها بما يحقق أخلقة الحياة السياسية. أما على المستوى الخارجي فهي من خلال نشاطاتها المتعددة على المستويين المحلي والمركزي، والتي من بينها المساءلة ومكافحة الفساد ...إلخ، تساهم في أخلقة الحياة السياسية . ............................. Résumé En raison de l’importance des parties politiques en Algerie et de leur impact évident sur la vie politique , il est devenue essentiel qu’ ils jouent leur rôle dans la formation de la vie politique à travers leurs mecanismes aux niveau interne et externe . À l’interieur, ils peuvent exploiter leurs structures divestifiées, leurs lois fondamentales, leurs systèmes internes et leur organisation administrative et financière pour assurer leur conformité avec la législation applicable qui sert Ethique de la vie politique. À l’exterieur, à travers leurs activités variées aux niveaux local et central, y compris la responsabilisation et la lutte contre la corruption, ils contribuent à façonner la vie politique∙