Exploring the Gap Between Teachers' Beliefs and Learners' Preferences Regarding Error Correction in Second-Year Oral Communication Classes at Mohamed-Chérif Messaadia University - Rezgui Ines (My University, 2026)
Abstract Oral error correction (OEC) is a fundamental component of foreign language pedagogy, particularly in English as a Foreign Language (EFL) speaking contexts. However, a potential disconnect often exists between teachers’ pedagogical beliefs and learners’ subjective preferences regarding the timing, frequency, and methods of correction. Such discrepancies may adversely affect student participation, self-efficacy, and linguistic performance. This study investigates the alignment between teacher beliefs and learner preferences among second-year EFL students at Mohamed-Chérif Messaadia University. Adopting a mixed-methods approach, data were gathered through student questionnaire, semi-structured teacher interview, and classroom observations to triangulate stated beliefs with actual classroom practices. The findings aim to identify areas of convergence or mismatch to provide pedagogical recommendations for more learner-centered corrective strategies. ---------------------- الملخص يُعدّ تصحيح الأخطاء الشفوية (OEC) مكوّنًا أساسيًا في تعليم اللغات الأجنبية، لا سيما في سياق تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL) في مهارة التحدث. ومع ذلك، غالبًا ما توجد فجوة محتملة بين المعتقدات التربوية للمعلمين وتفضيلات المتعلمين الذاتية فيما يتعلق بتوقيت التصحيح وتكراره وطرقه. وقد تؤثر هذه الاختلافات سلبًا على مشاركة الطلاب، وثقتهم بأنفسهم، وأدائهم اللغوي. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف مدى توافق معتقدات المعلمين مع تفضيلات المتعلمين لدى طلبة السنة الثانية تخصص الإنجليزية بجامعة محمد الشريف مساعدية. واعتمدت الدراسة منهجًا مختلطًا، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيان موجه للطلبة، ومقابلات شبه مهيكلة مع الأساتذة، إضافة إلى ملاحظات صفية، وذلك لتحقيق التكامل بين المعطيات ومقارنة المعتقدات المصرح بها بالممارسات الفعلية داخل القسم. وتهدف النتائج إلى تحديد نقاط التوافق أو الاختلاف، من أجل تقديم توصيات تربوية تدعم اعتماد استراتيجيات تصحيح أكثر تمحورًا حول المتعلم. ---------------------- Résumé La correction des erreurs orales (OEC) est un élément fondamental de la pédagogie des langues étrangères, en particulier dans les contextes d’enseignement de l’anglais langue étrangère (EFL). Cependant, il existe souvent un décalage entre les convictions pédagogiques des enseignants et les préférences subjectives des apprenants concernant le moment, la fréquence et les méthodes de correction. De telles divergences peuvent avoir un impact négatif sur la participation des étudiants, leur sentiment d’efficacité personnelle et leurs performances linguistiques. Cette étude examine l'adéquation entre les convictions des enseignants et les préférences des apprenants parmi les étudiants de deuxième année en EFL à l'université Mohamed-Chérif Messaadia. En adoptant une approche mixte, les données ont été recueillies à l'aide de questionnaires destinés aux étudiants, d'entretiens semi-structurés avec les enseignants et d'observations en classe afin de recouper les convictions exprimées avec les pratiques réelles en classe. Les résultats visent à identifier les points de convergence ou de divergence afin de formuler des recommandations pédagogiques pour des stratégies de correction davantage centrées sur l'apprenant.
Keywords: oral error correction; corrective feedback; teachers' beliefs; learners' preferences; EFL context.; تصحيح الأخطاء الشفوية، التغذية الراجعة التصحيحية، معتقدات المعلمين، تفضيلات المتعلمين، سياق تعلم الإنجليزية كلغة أجنبي.; correction des erreurs orales; commentaires correctifs; croyances des enseignants; préférences des apprenants; contexte de l'anglais langue étrangère