تطور ألية حل البرلمان في النظام الدستوري الجزائري - نادية صيد; بوثينة ثليجان (My University, 2024)
Summary After we took a look at the various Algerian constitutions, we conclude that the solution is a dangerous weapon in the hands of the President of the Republic. Despite its danger, it achieves a balance between the executive and legislative powers. This is on the one hand, and on the other hand, the Algerian constitutional founder set a number of restrictions to regulate this procedure. We also concluded that the Algerian constitutional system adopted two types of solution: the presidential solution and the automatic solution, and the effects resulting from them are the same, which is that if the National People’s Assembly is dissolved, a new council is formed. ...................... الملخص بعد أن ألقينا نظرة على مختلف الدساتير الجزائرية نستخلص أن الحل سلاح خطير بيد رئيس الجمهورية ،ورغم خطورته إلا أنه يحقق التوازن بين السلطتين التنفيذية و التشريعية هذا من جهة ، ومن جهة أخرى وضع المؤسس الدستوري الجزائري جملة من القيود لتنظيم هذا الإجراء. توصلنا أيضا إلى أن النظام الدستوري الجزائري تبنى نوعين من الحل ،الحل الرئاسي و الحل التلقائي و الآثار المترتبة عنهما واحدة و المتمثلة في انه في حالة حل المجلس الشعبي الوطني يتم تكوين مجلس جديد. ......................... Résumé Après avoir examiné les différentes constitutions algériennes, nous concluons que la solution est une arme dangereuse entre les mains du président de la République et que, malgré son danger, elle parvient à un équilibre entre les pouvoirs exécutif et législatif. D'un autre côté, le fondateur de la Constitution algérienne a posé un certain nombre de restrictions pour réglementer cette procédure Nous avons également constaté que le système constitutionnel algérien a adopté deux types de solutions, la solution présidentielle et la solution automatique, et que les effets qui en découlent sont les mêmes, à savoir que si l'Assemblée populaire nationale est dissoute, un nouveau conseil est formé.