Etat sanitaire des subéraies de la forêt de Machrouha (Souk-Ahras) : Etude des feuilles et des glands. - Boukachabia Ouafa; Menar Ratiba (My University, 2020)
Cork oak (Quercus suber) is one of the most important species in the Mediterranean forest and cork is one of the few forest products, which has a positive industrial and commercial balance in dense stands. It’s in this context that we carried out our study aimed at evaluating the health of the 3 cork groves of the forest Ouled Bechih in the region of Machrouha in Souk-Ahras based on the examination of the leaves and acorns, in order to identify the risk factors that threaten them, to fight against them and preserve this flora richness from decline. The examination of the leaves shows the strong activity of phytophagous insects which is reflected by the morphological appearance of the leaf either by stripping, by perforation or by both. The attack of insects, fungi, necrosis and galls has been observed mainly on the small leaves. For the examination of the acorns, we noted that there is a strong attack of it by the Lepidoptera (Cydia fagiglandana (and) Cydia Splendana) and the beetle (Curculio sp). ----------------------------------------------------------------------------------------- بلوط الفلين هو أحد أهم الأنواع في غابات البحر الأبيض المتوسط ، والفلين هو أحد منتجات الغابات القليلة التي تتمتع بتوازن صناعي وتجاري إيجابي في المستوطنات الكثيفة. في هذا السياق أجرينا دراستنا الهادفة إلى تقييم الحالة الصحيةلثلاث بساتين الفلين في غابة أولاد بشيح في منطقة مشروحة في سوق أهراس بناءً على فحص الأوراق والثمار ، من أجل تحديد المخاطر و العوامل التي تهددهم ، بهدف محاربتهم والحفاظ على ثراء هذه النباتات من التدهور. يُظهر فحص الأوراق النشاط القوي للحشرات النباتية الذي ينعكس من خلال المظهر المورفولوجي للورقة إما عن طريق التجريد أو التثقيب أو كليهما. تم ملاحظة هجوم الحشرات والفطريات والنخر والعفص بشكل رئيسي على الأوراق الصغيرة. فيما يخص الثمار فهي مستهدفة بشكل رئيسي من قبل غمديات الأجنحة (Coléoptère)fagiglandanaCydia وCydia SplendanaوالخنفساءCurculio sp . --------------------------------------------------------------------------------------- Le chêne-liège (Quercus suber) est l'une des espèces les plus importantes de la forêt méditerranéenne et le liège est un des rares produits forestiers qui présente un bilan industriel et commercial positif dans les peuplements denses. C'est dans ce cadre qu'on a effectué notre qui étude vise à évaluer l'état sanitaire des 3 subéraies de la forêt domaniale d'Ouled Bechih dans la région de Machrouha à Souk-Ahras en se basant sur l'examen des feuilles et des glands, à fin d’identifier les facteurs de risque qui les menace pour luter contre ces derniers et préserver cette richesse floristique de dépérissement . L'examen des feuilles montre la forte activité des insectes phytophages qui se reflète par l'aspect morphologique de la feuille soit par décapage, par perforation ou par les à la fois. L'attaque des insectes, des champignons, la nécrosé et les galles a été constatée principalement constatée sur les feuilles de petitestaille. Pour l'examen des glands, nous avons noté qu'il y’a une forte attaque de ces derniers par les lépidoptères (Cydia fagiglandana et Cydia Splendana) et le coléoptère, (Curculio sp).