ETUDE SUR LES PARAMETRES DE FECONDITE CHEZ LA VACHE LAITIERE DE LA RACE MONTBELIARDE AU NIVEAU DE LA COOPERATIVE AGRICOLE MULTISERVICES. DOUAR CHEIK TIDJANI, SEDRATA - HICHAM،LAMOUCHI (My University, 2024)
In a study on the zootechnical fertility parameters in dairy cows of the Montbéliarde breed at the multi-service cooperative Douar Sheikh de Sedrata; Wilaya of Souk ahras, we recorded the following results: - The average N-IF interval shows that the average obtained 685.8 ±96.73 days (21 months) which deviates from the norm (15 months) of 06 months. Extreme values of 19 months and 29 months were noted.50%of cows were below average (median= 646 days) . - The average N-1erV interval was estimated at 953.6±97.86 days or 31 months. This value is far from the standard 720 days (24 months). Extreme values were noted at 28 months and 38 months. 50% of cows were below average (Median = 30 months) . - The average IV-V (2020/2021) shows that the average obtained 383.7 days ± 64.09 days months) is a little close to the norm (365 days). Extreme values of 505 d and 320 d were noted. 50% of cows were below average (Median = 352 days) . - The average V-1st AI interval (2020/2021) shows that the average obtained 85.38 days ± 59.25 is a little far from the norm (60 days). Extreme values of 216 days and 27 days were recorded. 50% of cows were below average (Median = 59 days ) . For the year the average V-IF interval (2020 -2021) shows that the average obtained 96.04±60.77 days is very close to the standard (85 days). Extreme values of 216 days and 32 days were recorded. 50% of cows were below average (Median = 63 days) . - The average 1st IA -IF interval (2020 -2021) shows that the average obtained 10.66±34.55 days is much lower than the standard (30 days). Extreme values of 154 d and 00 d were noted. The minimum extreme 00 days expresses that the 1st AI is fertilizing insemination . Some calculated reproduction parameters are quite close to the standards and others are far away. Several factors are responsible for the lengthening of average intervals: calving -calving, Calving -1st AI and IV -IF in particular irrational breeding management, lack of heat monitoring, unbalanced feeding according to the different stages physiological…etc في دراسة حول مؤشرات الخصوبة الحيوانية في أبقار الألبان من سلالة مونتبيليارد في التعاونية متعددة الخدمات دوار الشيخ سدراتة ؛ ولاية سوق أهراس سجلنا النتائج التالية: - يُظهر متوسط الفاصل الزمني N-IF أن المتوسط الذي تم الحصول عليه هو 685.8 ±96.73 يومًا (21 شهرًا) وهو ما ينحرف عن القاعدة (15 شهرًا) البالغة 06 شهرًا. ولوحظت القيم القصوى البالغة 19 شهرًا و 29 شهرًا. 50% من الأبقار كانت أقل من المتوسط (الوسيط = 646يوم) - تم تقدير متوسط الفاصل الزمني N-1erV بـ 953.6 ± 97.86 يومًا أو 31 شهرًا. هذه القيمة بعيدة كل البعد عن المعيارالقياسي 720 يومًا (24 شهرًا). ولوحظت القيم المتطرفة في 28 شهرا و 38 شهرا. 50% من الأبقار كانت أقل من المتوسط (الوسيط = 30 شهرًا) - يظهر متوسط IV-V (2020/2021) المتوسط الذي تم الحصول عليه هو 383.7 يومًا ± 64.09 يومًا (13 شهرا) قريب قليلاً من القاعدة365) يومًا). ولوحظت القيم القصوى 505 يوم و 320 يوم. 50% من الأبقار كانت أقل من المتوسط (المتوسط = 352 يومًا( يُظهر متوسط الفاصل الزمني V-1er IA (2020/2021) أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 85.38 يومًا 59.25± بعيدًا قليلاً عن القاعدة (60 يومًا). تم تسجيل القيم القصوى 216 يوم و 27 يوم. 50% من الأبقار كانت أقل من المتوسط (الوسيط = 59 يوم). بالنسبة للسنة، يُظهر متوسط الفاصل الزمني V-IF (2020 -2021) أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 96.04±60.77 يومًا قريب جدًا من المعيار (85 يومًا). تم تسجيل القيم القصوى 216 يوم و 32 يوم. 50% من الأبقار كانت أقل من المتوسط ( المتوسط = 63 يومًا). - يُظهر متوسط الفاصل الزمني الأول 1erIA -IF (2020/2021)أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 10.66 ± 34.55 يومًا أقل بكثير من المعيار (30 يومًا). ولوحظت القيم القصوى البالغة 154 يوم و 00 يوم. يشير الحد الأدنى البالغ 00 يومًا أن التلقيح الأول هو التلقيح المخصب. بعض معلمات التكاثر المحسوبة قريبة جدًا من المعايير والبعض الآخر بعيد عنها. هناك عدة عوامل مسؤولة عن إطالة الفترات المتوسطة: الولادة - الولادة، الولادة – التلقيح الاول، ولادة- تلقيخ مخصب إذا كانت على وجه الخصوص إدارة التربية غير عقلانية، وعدم مراقبة الحرارة، والتغذية غير المتوازنة وفقا للمراحل الفيزيولوجية المختلفة ... الخ. Dans une étude sur les paramètres zootechniques de fécondité chez la vache laitière de la race montbéliarde au niveau de la coopérative multiservice Douar Cheikh de Sedrata ; Wilaya de Souk ahras, nous avons enregistré les résultats suivants : L’intervalle moyen N-IF montre que la moyenne obtenue 685,8 ±96,73 j(21 mois) ce qui s’éloigne de la norme (15 mois) de 06 mois. Des valeurs extrêmes de 19 mois et 29 mois ont été notées. 50 % des vaches se situaient en dessous de la moyenne (médiane = 646 j). L’intervalle moyen N-1erV a été estimé à 953,6±97,86 j soit 31 mois. Cette valeur est loin de la norme 720 j (24mois). Des valeurs extrêmes ont été notées de 28 mois et de 38 mois. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 30 mois). L’IV-V moyen (2020/2021) montre que la moyenne obtenue 383,7j±64,09 j (13 mois) est un peu proche de la norme (365 j). Des valeurs extrêmes de 505 j et 320 j ont été notées. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 352 j). L’intervalle V-1ere IA moyen (2020/2021) montre que la moyenne obtenue 85,38j±59,25est un peu loin de la norme (60 j). Des valeurs extrêmes de 216 j et 27 j ont été enregistrées. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 59 j). Pour l’année l’intervalle V-IF moyen (2020 -2021) montre que la moyenne obtenue 96,04±60,77 j est très proche de la norme (85 j). Des valeurs extrêmes de 216 j et 32 j ont été enregistrées.50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 63 j). L’intervalle 1ere IA -IF moyen (2020 -2021) montre que la moyenne obtenue 10,66±34,55 j est très inferieur de la norme (30 j). Des valeurs extrêmes de 154 j et 00 j ont été notées. L’extrême minimal 00 jours exprime que Ia 1ere IA est l’insémination fécondante. Certains paramètres de la reproduction calculés sont assez proches des normes et d’autres sont loin. Plusieurs facteurs en cause sont responsables d’allongement des intervalles moyens : vêlage -vêlage, Vêlage -1 ère IA et l’IV –IF notamment une conduite d’élevage irrationnelle, le manque de surveillance des chaleurs, une alimentation déséquilibrée selon les différents stades physiologiques …etc.
Keywords: dairy cow; fertility; parameter; Sedrata; factors; diet; Montbéliarde breed...; البقرة الحلوب، الخصوبة، إعدادات، سدراتة، العوامل، التغذية، سلالة مونتبيليارد...; vache laitière; fécondité; paramètre; facteurs; alimentation; race montbéliarde .