The Impact of Multimedia Online Civilization Instruction on EFL Learners’ Cognitive Engagement and Participation The Case of Second-Year EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University of Souk Ahras - ZAOUI Ibtissem (My University, 2026)
Abstract Online learning has become increasingly central to EFL instruction, raising questions about how digital delivery affects learner engagement. This study focuses on online EFL learning, specifically the silence barrier observed in multimedia‑supported Civilisation instruction at the University of Mohamed Cherif Messaadia, Souk Ahras. It explores the relationship between multimedia‑supported online instruction and EFL learners’ engagement and participation. The research was conducted with 40 second‑year EFL students enrolled in the Civilisations of the Target Language module. A mixed‑methods approach was adopted, using a one‑group pre‑test/post‑test design, classroom observations, and an open‑ended questionnaire. The findings revealed a Participation Paradox: although students showed considerable improvement in academic performance between the pre‑test and the post‑test, they remained largely silent during online sessions. Only a small core group spoke, and chat interaction was minimal. Students identified technical anxiety, lack of social presence, and psychological shyness as the main barriers to speaking, and expressed a clear preference for face‑to‑face learning. The study suggests that multimedia supports comprehension and cognitive engagement, but does not automatically encourage oral participation. Addressing the silence barrier requires additional pedagogical and social strategies beyond multimedia integration. ------------------ الملخص أصبح التعلّم عبر الإنترنت محورياً بشكل متزايد في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مما يثير تساؤلات حول كيفية تأثير الوسائط الرقمية على مشاركة المتعلمين. تركز هذه الدراسة على تعلّم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية عبر الإنترنت، وتحديداً على "جدار الصمت" الذي لوحظ في تدريس مادة الحضارة المدعوم بوسائط متعددة في جامعة محمد شريف مساعدية، سوق أهراس. تستكشف الدراسة العلاقة بين التدريس عبر الإنترنت المدعوم بوسائط متعددة ومشاركة وتفاعل متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. أُجريت الدراسة على 40 طالباً من طلاب السنة الثانية لغة إنجليزية، المسجلين في وحدة "حضارات اللغة المستهدفة". تم اعتماد منهجية مختلطة باستخدام تصميم الاختبار القبلي والاختبار البعدي لمجموعة واحدة، بالإضافة إلى الملاحظات الصفية واستبيان مفتوح. كشفت النتائج عن "مفارقة المشاركة": حيث أظهر الطلاب تحسناً ملحوظاً في الأداء الأكاديمي بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي، لكنهم ظلوا صامتين إلى حد كبير خلال الجلسات عبر الإنترنت. لم يتحدث سوى مجموعة صغيرة جداً، وكان التفاعل عبر الدردشة ضئيلاً. وحدد الطلاب القلق التقني، وغياب الحضور الاجتماعي، والخجل النفسي كأهم العوائق التي تمنعهم من التحدث، وأعربوا عن تفضيلهم الواضح للتعلم وجهاً لوجه. تشير الدراسة إلى أن الوسائط المتعددة تدعم الفهم والانخراط المعرفي، لكنها لا تشجع تلقائياً على المشاركة الشفهية. إن معالجة "جدار الصمت" تتطلب استراتيجيات تربوية واجتماعية إضافية تتجاوز مجرد دمج الوسائط المتعددة -------------------- Resumé L'apprentissage en ligne est devenu de plus en plus central dans l'enseignement de l'anglais langue étrangère, soulevant des questions sur la manière dont la diffusion numérique affecte l'engagement des apprenants. Cette étude porte sur l'apprentissage de l'anglais langue étrangère en ligne, et plus particulièrement sur la barrière du silence observée dans l'enseignement des civilisations soutenu par le multimédia à l'Université Mohamed Cherif Messaadia, Souk Ahras. Elle explore la relation entre l'enseignement en ligne soutenu par le multimédia et l'engagement et la participation des apprenants d'anglais langue étrangère. La recherche a été menée auprès de 40 étudiants de deuxième année inscrits au module « Civilisations de la langue cible ». Une approche mixte a été adoptée, combinant un dispositif pré-test/post-test à groupe unique, des observations en classe et un questionnaire ouvert. Les résultats ont révélé un « paradoxe de la participation » : bien que les étudiants aient montré une amélioration considérable de leurs performances académiques entre le pré-test et le post-test, ils sont restés largement silencieux pendant les sessions en ligne. Seul un petit groupe central a pris la parole, et les interactions par chat étaient minimes. Les étudiants ont identifié l'anxiété technique, le manque de présence sociale et la timidité psychologique comme les principaux obstacles à la prise de parole, et ont exprimé une nette préférence pour l'apprentissage en présentiel. L'étude suggère que le multimédia favorise la compréhension et l'engagement cognitif, mais n'encourage pas automatiquement la participation orale. Surmonter la barrière du silence nécessite des stratégies pédagogiques et sociales supplémentaires au-delà de l'intégration du multimédia
Keywords: Civilisation module; EFL learners; multimedia tools; online instruction; silence barrier; أدوات الوسائط المتعددة، التدريس عبر الإنترنت، جدار الصمت، متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وحدة الحضارة; Apprenants d’anglais langue étrangère; barrière du silence; enseignement en ligne; module de civilisation; outils multimédias