Propriétés nutritionnelles des produits d'altération thermo-oxydative des huiles Végétales chauffées "cas de l’huile d’olive vierge". Effet sur la croissance et les lipides sériques des lapins - Abdelmadjid Hadia; Lalaibia Sara (My University, 2016)
Our study evaluates the toxic effect of virgin olive oil heated on the parameters, biochemical and histological in adult male rabbits Oryctolagus cuniculus. The results obtained after oral administration of heated during HOV (30, 60, 90 and 120 min) for 3 weeks show that the HOV heated exerts an effect on body weight (weight reduction). A change in some biochemical parameters was also observed after administration of heated HOV (increased triglyceride levels, cholesterol, and LDL cholesterol). In addition, decreased levels of HDL are noticed. In addition, this work shows that the heated HOV has a hepatotoxic effect (increased absolute liver weight and tissue damage). -------------------------------------------------------------------------------------- تهدف دراستنا إلى تقييم التأثير السام لزيت الزيتون البكر المسخن على المعايير الكيموحيوية والنسيجية في ذكور الأرانب البالغة Oryctolagus cuniculus. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها بعد تناوله عن طريق الفم للتسخين خلال HOV (30، 60، 90 و 120 دقيقة) لمدة 3 أسابيع أن تسخين HOV له تأثير على وزن الجسم (تخفيض الوزن). ولوحظ أيضًا تغير في بعض المعايير البيوكيميائية بعد تناول HOV الساخن (زيادة مستويات الدهون الثلاثية، الكولسترول، والكوليسترول الضار). بالإضافة إلى ذلك، انخفضت مستويات ويلاحظ من HDL. بالإضافة إلى ذلك، يوضح هذا العمل أن HOV المسخن له تأثير سام للكبد (زيادة وزن الكبد المطلق وتلف الأنسجة). -------------------------------------------------------------------------------------------- Notre étude évalue l'effet toxique de l'huile d'olive vierge chauffée sur les paramètres biochimiques et histologiques chez le lapin mâle adulte Oryctolagus cuniculus. Les résultats obtenus après administration orale de HOV chauffé pendant 30, 60, 90 et 120 min) pendant 3 semaines montrent que le HOV chauffé exerce un effet sur le poids corporel (réduction de poids). Une modification de certains paramètres biochimiques a également été observée après l'administration de HOV chauffé (augmentation des taux de triglycérides, cholestérol et cholestérol LDL). De plus, une diminution des niveaux de HDL sont remarqués. De plus, ces travaux montrent que le HOV chauffé a un effet hépatotoxique (augmentation du poids absolu du foie et lésions tissulaires).