تفويض الاختصاص الإداري في الإدارة المركزية الجزائرية - إيمان دمبري (My University, 2015)
ملخص الدراسة: إن إصلاح الجهاز الإداري في الدولة و القضاء على ظاهرة التضخم الوظيفي التي تعيق تقدّم الإدارة خاصة على المستوى المركزي يقتضي حسن التنظيم، ومن بين المبادئ الأساسية التي يقوم عليها هذا الأخير هو التفويض في الاختصاص الإداري، حيث تنتقل سلطة البت في بعض الأمور من يد الرئيس الأعلى إلى عضو أقل درجة من أعضاء ذات السلطة، و عليه يعتبر التفويض في الاختصاص الإداري وسيلة قانونية عملية لتوزيع الاختصاصات داخل الجهاز الإداري للدولة ، فيكفي لتحقق ذلك صدور قرار بالتفويض مع مراعاة وجود نص يجيزه. و قد أجازت النصوص القانونية - بالرغم من تناثرها- لسلطات الإدارة المركزية في الجزائر ممارسة تفويض الاختصاص الإداري. Résumé de l’étude: La restructuration du système administratif de l’état et l’élimination du phénomène d’amplification fonctionnelle, empêchant l’amélioration de l’administration, notamment au niveau central, nécessite une bonne organisation. Parmi les principes fondamentaux sur les lesquels reposes ce dernier, on trouve la délégation de la compétence administrative, de tel, l’autorité de décision dans certains cas, varient des mains du président souverain jusqu’à un membre moins gradé que les membres de l’autorité,et par conséquent la délégation de la compétence administrative est considérée comme un outil juridique pratique pour la distribution des compétences à l’intérieur du système administratif de l’état. Et il suffit pour sa réalisation, la délivrance d’un arrêté par délégation, en prenant en considération l’existence d’un texte l’autorisant. Malgré leur dispersion, les textes juridiques ont autorisés les autorités d’administration centrale en Algérie à exercer la délégation de la compétence administrative.
La délégation administrative de compétence dans l'administration centrale Algérienne