مبدأ المساواة وتطبيقاته في الوظيفة العمومية الجزائري - أمين طايري; عادل شدادي (My University, 2019)
Summary The principle of equal access to public office is based on competence and merit to achieve equal opportunities among all applicants for available positions The French Revolution of 1789 was a historical source of international covenants and declarations. The Constitution and legal legislation of States, including Algeria, provided for thereafter by the first Constitution of 1963, in addition to the laws governing the public service, which protected this constitutional right and its body. And even the Shariah as a platform for people at all times and places has been the precursor to the establishment of equality and justice among people. This is reflected in many gracious Koranic verses and honourable prophetic conversations. The Algerian legislature has enshrined the principle of equality and has created mechanisms to reflect and protect it. It plays the role of safeguards to monitor the extent of the obligation to implement this principle, whether through supervision by the administration or through supervision exercised by the administrative judicial bodies. This is aimed at preserving the public interest on the one hand and ensuring the proper functioning of public facilities. Through the study, we have found that the recruitment process in public administrations has an important role to play. The laws have defined the competition method in order to achieve equal opportunities on the one hand and to pursue the principle of equality on the other hand, and the need to subject this process to effective and strict administrative control. We say that recruitment is an essential process to provide public administrations and utilities with efficient human resources in order to fully exercise functions and maintain the proper functioning of public utilities in order to achieve the public good. Equality in employment is an indispensable constitutional right that is inherent in justice and freedom, rewards opportunities among all social communities and is based on the prohibition and rejection of racial segregation for any reason whatsoever. ....................... الملخص إن مبدأ المساواة في تولي الوظائف العمومية يقوم على أسس الكفاءة والجدارة لتحقيق تكافئ الفرص بين كافة المتقدمين لشغل الوظائف المتاحة، وقد نصت عليه عديد المواثيق والإعلانات الدولية وكانت الثورة الفرنسية عام 1789 مصدرا تاريخيا له ، وقد نصت عليه بعدها دساتير الدول وتشريعاتها القانونية منها الجزائر بدءا بأول دستور سنة 1963 بالإضافة إلى القوانين المنظمة للوظيفة العمومية التي حمت هذا الحق الدستوري وجسدته، وحتى الشريعة بصفتها منهاجا للناس في كل زمان ومكان فقد كانت السباقة في إقرار المساواة والعدل بين الناس وقد جاء ذلك في عديد الآيات القرآنية الكريمة والأحاديث النبوية الشريفة. إن المشرع الجزائري قد نص على مبدأ المساواة بل وقام بخلق آليات تجسده وتحميه تلعب دور الضمانات لمتابعة مدى الالتزام بتطبيق هذا المبدأ سواءا عن طريق الرقابة التي تمارسها الإدارة أو بواسطة الرقابة الممارسة من قبل الهيئات القضائية الإدارية وهذا بهدف الحفاظ على المصلحة العامة من جهة وضمان السير الحسن للمرافق العمومية لقد توصلنا من خلال الدراسة إلى أن عملية التوظيف في الإدارات العمومية لها دور هام، وقد حددت القوانين أسلوب المسابقة لتحقيق تكافئ الفرص من جهة والسعي لتحقيق مبدأ المساواة من جهة مغايرة مع ضرورة إخضاع هاته العملية إلى رقابة إدارية فعالة وصارمة. نقول أن التوظيف هو عملية أساسية لتزويد الإدارات والمرافق العمومية بالمورد البشري الكفئ قصد ممارسة المهام على أكمل وجه والحفاظ على السير الحسن للمرافق العمومية وبهدف تحقيق الصالح العام. تعتبر المساواة في التوظيف حق دستوري لا غنى عنه وهو لصيق بالعدالة والحرية وتكافئ الفرص بين كافة الطوائف الإجتماعية ويقوم على أساس تحريم ونبذ التفرقة العنصرية لأي سبب كان. ........................ Résumé Le principe de l’égalité d’accès à la fonction publique est basé sur la compétence et le mérite pour atteindre l’égalité des chances entre tous les candidats aux postes disponibles La Révolution française de 1789 a été une source historique de pactes et de déclarations internationales. La Constitution et la législation des États, y compris l’Algérie, prévues par la première Constitution de 1963, en plus des lois régissant le service public, qui protégeaient ce droit constitutionnel et son corps. Et même la Charia en tant que plate-forme pour les gens à tout moment et en tout lieu a été le précurseur de l’établissement de l’égalité et de la justice entre les gens. Cela se reflète dans de nombreux versets coraniques gracieux et d’honorables conversations prophétiques. Le législateur algérien a consacré le principe d’égalité et a créé des mécanismes pour le refléter et le protéger. Il joue le rôle de garde-fous pour contrôler l’étendue de l’obligation de mise en œuvre de ce principe, que ce soit par le contrôle de l’administration ou par le contrôle exercé par les organes judiciaires administratifs. Cela vise à préserver l’intérêt public d’une part et à assurer le bon fonctionnement des installations publiques. Grâce à l’étude, nous avons constaté que le processus de recrutement dans les administrations publiques a un rôle important à jouer. Les lois ont défini la méthode de la concurrence afin d’atteindre l’égalité des chances d’une part et de poursuivre le principe de l’égalité d’autre part, et la nécessité de soumettre ce processus à un contrôle administratif efficace et strict. Nous disons que le recrutement est un processus essentiel pour fournir aux administrations publiques et aux services publics des ressources humaines efficaces afin d’exercer pleinement leurs fonctions et de maintenir le bon fonctionnement des services publics afin d’atteindre le bien public. L’égalité dans l’emploi est un droit constitutionnel indispensable qui est inhérent à la justice et à la liberté, qui récompense les opportunités parmi toutes les communautés sociales et qui est basé sur l’interdiction et le rejet de la ségrégation raciale pour quelque raison que ce soit.