DEVELOPPEMENT D’UN OUTIL D'AIDE A LA DECISION POUR UNE GESTION DURABLE DES RESEAUX DE DISTRIBUTION D'EAU - Rayane BENNOURI (My University, 2026)
Sustainable management of drinking water distribution networks represents a major global challenge, particularly in arid and semi-arid regions. This study aims to assess the sustainability of water distribution network management in the city of Sedrata, Souk-Ahras province, Algeria. The adopted methodology is multi-criteria, integrating four key dimensions: Technical, Economic, Environmental, and Social, broken down into nineteen sub-criteria. The Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) method was employed to weigh these criteria and sub-criteria, allowing for the capture of uncertainties and subjectivity in expert judgments. Raw data for the sub-criteria were collected for five distinct zones of Sedrata's network and subsequently normalized to ensure comparability. The Fuzzy-AHP analysis results provided the importance weights for each element. Subsequently, Sustainability Indices per Criterion (IDC) were calculated for each dimension and each zone, revealing heterogeneous performances. Finally, a Global Sustainability Index (GSI) was determined for each of the five zones, offering a clear ranking of their overall sustainability performance. This study provides a valuable decision-making tool for the managers of Sedrata's water network. By identifying the specific strengths and weaknesses of each zone and for each sustainability dimension, it helps direct investment and operational strategies towards the most relevant priorities, thereby contributing to a more effective and sustainable management of this vital resource. ---------------------------------------------------------------------------------- تُمثل الإدارة المستدامة لشبكات توزيع مياه الشرب تحديًا كبيرًا على الصعيد العالمي، خاصة في المناطق القاحلة وشبه القاحلة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم استدامة إدارة شبكة توزيع المياه بمدينة سدرات، ولاية سوق أهراس بالجزائر. تعتمد المنهجية المتبعة على نهج متعدد المعايير، يدمج أربعة أبعاد رئيسية: التقني، الاقتصادي، البيئي، والاجتماعي، مقسمة إلى تسعة عشر معيارًا فرعيًا .لتحديد أوزان هذه المعايير والمعايير الفرعية، تم استخدام طريقة التحليل الهرمي الضبابي(Fuzzy-AHP) ، مما سمح بالتعامل مع عدم اليقين والذاتية في أحكام الخبراء. تم جمع البيانات الأولية المتعلقة بالمعايير الفرعية لخمس مناطق مختلفة من شبكة سدرات، ثم تمت تسويتها لضمان قابليتها للمقارنة .قدمت نتائج تحليل Fuzzy-AHP أوزان الأهمية لكل عنصر. بعد ذلك، تم حساب مؤشرات استدامة المعيار (IDC) لكل بعد ولكل منطقة، مما كشف عن أداء غير متجانس. وأخيرًا، تم تحديد مؤشر عالمي للاستدامة (IGD) لكل من المناطق الخمس، مما يوفر تصنيفًا واضحًا لأدائها العام من حيث الاستدامة .توفر هذه الدراسة أداة قيمة لدعم اتخاذ القرار لمديري شبكة سدرات. من خلال تحديد نقاط القوة والضعف المحددة لكل منطقة ولكل بعد من أبعاد الاستدامة، فإنها تسمح بتوجيه استراتيجيات الاستثمار والتشغيل نحو الأولويات الأكثر ملاءمة، مما يساهم في إدارة أكثر فعالية واستدامة لهذا المورد الحيوي ---------------------------------------------------------------------------------- La gestion durable des réseaux de distribution d'eau potable représente un défi majeur à l'échelle mondiale, particulièrement dans les régions arides et semi-arides. Cette étude a pour objectif d'évaluer la durabilité de la gestion du réseau de distribution d'eau dans la ville de Sedrata, wilaya de Souk-Ahras, en Algérie. L'approche méthodologique adoptée est multicritères, intégrant quatre dimensions clés : Technique, Économique, Environnementale et Sociale, décomposées en dix-neuf sous-critères. Pour la pondération de ces critères et sous-critères, la méthode d'analyse hiérarchique floue (Fuzzy-AHP) a été utilisée, permettant de capturer les incertitudes et la subjectivité des jugements d'experts. Les données brutes relatives aux sous-critères ont été collectées pour cinq zones distinctes du réseau de Sedrata, puis normalisées pour assurer leur comparabilité. Les résultats de l'analyse Fuzzy-AHP ont fourni les poids d'importance pour chaque élément. Ensuite, des Indices de Durabilité par Critère (IDC) ont été calculés pour chaque dimension et chaque zone, révélant des performances hétérogènes. Finalement, un Indice Global de Durabilité (IGD) a été déterminé pour chacune des cinq zones, offrant un classement clair de leur performance globale en matière de durabilité. Cette étude fournit un outil d'aide à la décision précieux pour les gestionnaires du réseau de Sedrata. En identifiant les forces et les faiblesses spécifiques de chaque zone et pour chaque dimension de la durabilité, elle permet d'orienter les stratégies d'investissement et d'opération vers les priorités les plus pertinentes, contribuant ainsi à une gestion plus efficace et durable de cette ressource vitale.
Keywords: : Sustainable management of water distribution networks; MCDM; Fuzzy-AHP; IGD; SIG; TOPSIS; Sedrata..; لإدارة المستدامة لشبكات توزيع المياه؛MCDM ؛Fuzzy-AHP ؛IGD ؛SIG ؛TOPSIS ؛Sedrata.; Gestion durable des réseaux de distribution d'eau; Sedrata.