Contribution à la caractérisation de l’élevage caprin dans la région de Souk-Ahras - Ibtissem,Khaldi; Halima,Bouadis (My University, 2022)
Summary in the objective of contributing to the determination of the diversification of goat production systems at the level of Souk A hras in Algeria ,a survey by questionnaire was menu of 50 breeders.The first resultas show that this type of breeding is generally practiced in areas of agriculture or pasture ,conducted extensively.The majority of breeders (48%)are illiterate and aged between 36 and 60 years (60%).The feeding of goats based on wheat and bariey and pasture all year round,generally the Arbia coexisting with other exotic breeds,is essentially based on the use of wheat and barley and rangeland throughout the year.The projections are free,permanent presence of males in the herds.Births were generally take place once a year,between January and March.Milk production is intended for breastfeeding ofnewborns or for family consumption. All the breeders surveyed have their own breeding goat. The mate is free, and the male is permanently in the herd. For breeding, the main factor taken into account is the age of the goat. Breeders keep at least one breeding goat in their herd aged 14 and 18 months or more with a strong build. بهدف المساهمة في تحديد تنويع أنظمةإنتاج الما عز على مستوى سوق أهراس بالجزائر، تم إجراء مسح استبيان على 50 مربي، وأظهرت النتائج األولى أن هذا النوع من التربية يمارس بشكل عام في مجاالت الزراعة. أو المراعي التي تجري على نطاق واسع. غالبية المربين )٪48( أميون وتتراوح أعمارهم بين 36 و 60 سنة )٪60(. وتتكون أبنية الماشية بشكل أساسي من الزريبا والمرائب. علف الماعز يعتمد على القمح والشعير والمراعي على مدار السنة ، بشكل عام ، يتعايش العرب مع سالالت غريبة أخرى ، ويعتمد بشكل أساسي على استخدام القمح والشعير.الشعير والمراعي على مدار العام. التوقعات ، وجود دائم للذكور في القطعان. تحدث الوالدات بشكل عام مرة واحدة في السنة ، بين يناير وشهر آذار - إنتاج الحليب ، مخصص إلرضاع صغار الماعز حديثي الوالدة أو لالستهالك األسرة. جميع المربين الذين شملهم المسح لديهم ماعز خاص بهم. والتلقيح يكون ح را، والماعز في القطيع بشكل دائم. بالنسبة للتكاثر، فإن العامل الرئيسي الذي يؤخذ في االعتبار هو عمر الماعز. يحتفظ المربون بماعز واحد على األقل في قطيعهم يتراوح عمره بين 14 و 18 شهًرا أو أكثر ببنية قوية...... Dans l’obejectif de contribuer à la détermination de la diversification des systémes de production caprine au niveau de Souk Ahras en Algérie, une enquete par questionnaire a été menu de 50 éleveurs .Les premiers résultats montrent que ce type d’élevage est géneralement pratiqué dans des zones d’agriculture ou de paturages, conduit en extensif .La majorité des éleveurs (48%) sont analphabétes et agés entre 36 et 60 ans (60%).Les batiments d’élevages sont surtout des zribas et des garages.L’alimentation des chévres basé sur l’issue de blé et de l’orge et le paturage durant toutes l’année , géneralement la Arbia coexistant avec d’autre races exotiques , ,présence permanente de males dans les troupeaux .Les mises –bas ont lieu généralement 1fois /ans ,entre janvier et mars .La production de lait , est destiné à allaitement des nouveaux nés ou pour la consommation familiale. Tous les éleveurs enquetés possédent leur propre bouc reproducteur. La nature de monte est libreet le bouc se trouve dans le troupeau de façon permanente.Pour la mise à la reproduction le principal facteur pris en compte est l’âge de la chèvre. Les éleveurs gardent au moins un bouc reproducteur dans leur troupeau agé 14 et 18 mois ou plus présentant une forte corpulence.