Effet antioxydant des extraits des feuilles d’olivier (Olea europaea L.) dans l’huile d’olive durant le stockage. - Benkhadouma Mabrouka; Harkati Salma (My University, 2023)
The quality of olive oil depends on many factors, including how long the fruit is stored before processing, the color of the olive oil and the storage conditions. In this study, the antioxidant activities and the protective effects of extra virgin olive oil by aqueous extracts of spontaneous and cultivated olive leaves were studied after two months of storage. The phytochemical analysis of aqueous extracts of olive leaves was determined. Measurement of peroxide value (PV), acid value (AV), spectrophotometric analysis of specific extinction coefficients and pigment analysis were used to assess the magnitude of the oxidative changes of olive oil during storage in the presence and absence of aqueous extracts of olive leaves. The aqueous extract of Oleaeuropea var. Europaea showed high DPPH free radical scavenging activity, high antibacterial activity and higher content of total polyphenols and flavonoids. The results of olive oil oxidation after two months of storage showed that olive leaf extracts had a strong antioxidant effect. The highest efficiency was demonstrated by Oleaeuropea var. Europaea. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعتمدجودةزيتالزيتونعلىالعديدمنالعوامل،بمافيذلكمدةتخزينالثمارقبلالمعالجة،ولونزيتالزيتونوظروفالتخزين. من خلال هذا البحث قمنا بدراسةالأنشطةالمضادةللأكسدةوالتأثيراتالوقائيةللمستخلصاتالمائيةلأوراق شجرةالزيتونالمزروعةوالعفويةالمضافة لزيتالزيتونالبكرالممتازبعدشهرينمنالتخزين. تمتحديدالتحليلالكيميائيالنباتيللمستخلصاتالمائيةلأوراقالزيتون. تمقياسمؤشرالبيروكسيد،مؤشرالحمضية،التحليلالطيفيلمعاملاتالاطفاءالمحددةوتحليلالصباغلتقييمحجمالتغيراتالمؤكسدةلزيتالزيتونأثناءالتخزينفيوجودوغيابالمستخلصاتالمائيةلأوراقالزيتون. أظهر المستخلصالمائيلاوراق شجرة الزيتون. نشاطًاعاليًافيإزالةالجذورالحرة DPPH ،ونشاطًاعاليًامضادًاللبكتيرياومحتوىأعلىمنإجماليالبوليفينولوالفلافونويد. أظهرتنتائجأكسدةزيتالزيتونبعدشهرينمنالتخزينأنمستخلصاتأوراق شجرةالزيتونلهاتأثيرقويكمضادللأكسدة. وكان المستخلص المائي لاوراق شجرة الزيتون المزروعةأكثر فعالية. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La qualité de l'huile d'olive dépend de nombreux facteurs, notamment la durée de stockage des fruits avant la transformation, la couleur de l'huile d'olive et les conditions de stockage. Dans cette étude, les activités antioxydantes et les effets protecteurs de l'huile d’olive extra vierge par l’addition des extraits aqueux des feuilles d’olivier spontané et cultivé ont été étudié après deux mois de stockage. L'analyse phytochimique des extraits aqueux des feuilles d’olivier a été déterminée. La mesure de l'indice de peroxyde (IP), de l'indice d'acidité (IA), de l'analyse spectrophotométrique des coefficients d'extinction spécifiques et de l'analyse des pigments ont été utilisées pour évaluer l'ampleur des changements oxydatifs de l'huile d'olive pendant le stockage en présence et en absence des extraits aqueux des feuilles d’olivier. L'extrait aqueux de Oleaeuropeavar. Europaea a montré une forte activité de piégeage des radicaux libres DPPH, une forte activité antibactérienne et une teneur plus élevée en polyphénols totaux et en flavonoïdes. Les résultats de l'oxydation de l'huile d'olive après deux mois de stockage ont montré que les extraits des feuilles d'olivier avaient un fort effet antioxydant. L'efficacité la plus élevée a été démontrée par Oleaeuropeavar. Europaea.