واقع تبني أنظمة العمل الجديدة "المرنة" في منظمات الأعمال الجزائرية وأثرها على الأداء الوظيفي – دراسة ميدانية في قطاع الاتصالات بولاية سوق أهراس - ماجدة شنش; إكرام نصايبية (My University, 2024)
This studyaims to illustrate the reality of implementing new "flexible" worksystems in the telecommunicationssector in the Wilaya of Souk Ahras and their impact on job performance. It alsoseeks to uncover the correlation and impact relationshipbetween the new worksystems and job performance in thissector. The study comprises two parts: the first part addresses the theoretical aspect, where the study variables are dissected—new "flexible" worksystems as an independent variable, and job performance as a dependent variable. The second part isdedicated to the fieldstudyconducted in the telecommunicationssector in the Wilaya of Souk Ahras. A questionnaire wasdistributed to a sample of 40 managers, of which 35 validresponseswereretrieved, representing an 80% response rate. After the analysisprocess, whichrelied on the statistical program SPSS, the studyconcludedthat: • There is a clear perception among the samplestudiedregarding the adoption of the new "flexible" worksystems in the institution understudy. • The studyshowed a positive correlationbetween the new "flexible" worksystems and job performance. • The studyalsorevealed an impact relationshipbetween the new "flexible" worksystems and job performance. تهدف هذه الدراسة الى تبيانواقع تطبيق أنظمة العمل الجديدة "المرنة" في قطاع الاتصالات بولاية سوق اهراس وانعكاس ذلك على الأداء الوظيفي، ومن ثم كشف علاقة ارتباطوتأثير بين أنظمة العمل الجديدة والأداء الوظيفي في هذا القطاع. وقد احتوت هذه الدراسة على جزئيين، الجزء الأول تناول الجانب النظري الذي تم فية تشريح متغيرات الدراسة أنظمة العمل الجديدة " المرنة" كمتغير مستقل، والأداء الوظيفي كمتغير تابع، اما الجزء االثاني فقد خصص للدارسة الميدانية التي تمت في قطاعالإتصالاتبولاية سوق اهراس. وبعد الاستعانة بتوزيع استمارة على عينة مكونة من 40 فرد من الإطارات وقد تم استرجاع 35 من المجموع قابلة للتحليل الاحصائي نسبته قدرت ب 80% وبعد عملية التحليل التي تم الاعتماد فيها على البرنامج الإحصائيspss توصلت هذه الدراسة إلى: - هناك تصور واضح لدى العينة المدروسة عن تبني أنظمة العمل الجديدة "المرنة" في المؤسسة قيد الدراسة. - أظهرت الدراسة ان هناك علاقة ارتباط موجبة بين أنظمة العمل الجديدة "المرنة ''والأداء الوظيفي. - كما أظهرت الدراسة ان هناك علاقة تأثير بين أنظمة العمل الجديدة "المرنة" والأداء الوظيفي. Cette étude vise à montrer la réalité de l'application des nouveaux systèmes de travail "flexibles" dans le secteur des télécommunications dans la wilaya de Souk Ahras et leur impact sur la performance professionnelle, puis à révéler la relation de corrélation et d'influence entre les nouveaux systèmes de travail et la performance professionnelle dans ce secteur. Cette étude contient deux parties : la première partie traite de l'aspect théorique dans lequel les variables de l'étude sont analysées, les nouveaux systèmes de travail "flexibles" en tant que variable indépendante et la performance professionnelle en tant que variable dépendante. La deuxième partie est consacrée à l'étude de terrain menée dans le secteur des télécommunications de la wilaya de Souk Ahras. Après avoir distribué un questionnaire à un échantillon de 40 cadres, 35 réponses exploitables ont été récupérées, représentant un taux de réponse de 80%. Après le processus d'analyse, qui s'est appuyé sur le programme statistique SPSS, cette étude a conclu que : • Il existe une perception claire parmi l'échantillon étudié de l'adoption des nouveaux systèmes de travail "flexibles" dans l'institution étudiée. • L'étude a montré qu'il existe une relation positive entre les nouveaux systèmes de travail "flexibles" et la performance professionnelle. • L'étude a également révélé qu'il existe une relation d'influence entre les nouveaux systèmes de travail "flexibles" et la performance professionnelle.
Keywords: Keywords: new "flexible" worksystems; remotework; sharedwork; job performance. Algérie Télécom; Mobilis; Djezzy; Ooredoo.; الكلمات المفتاحية: أنظمة العمل الجديدة "المرنة"، العمل عن بعد، العمل المشترك، الأداء الوظيفي.اتصالاتالجزائر،موبيليس ،جيزي ،اوريدو.; Keywords: nouveaux systèmes de travail "flexibles"; télétravail; travail partagé; performance professionnelle. Algérie Télécom