Composition chimique et évaluation des activités antioxydante et antimicrobienne des différents extraits de Silybum marianum récolté dans la région de Souk Ahras - Isra CHABBIA; Aya Doursaf BADJOUDJ (My University, 2026)
This dissertation is part of the growing interest in medicinal plants through the phytochemical and biological investigation of Silybum marianum L. (milk thistle), a spontaneous species from the Asteraceae family widely known for its traditional uses and pharmacological potential. The main objective of this work was to identify the major groups of bioactive compounds present in the seed extracts of the plant and to evaluate their antioxidant and antibacterial activities. The literature review provided a scientific and historical framework for phytotherapy and highlighted the importance of Silybum marianum in both traditional and modern medicine. Experimentally, a sequential extraction was carried out using solvents of increasing polarity, followed by qualitative and quantitative phytochemical screening. The contents of total polyphenols, flavonoids, and condensed tannins were determined, and several biological assays were performed, including DPPH, FRAP, and total antioxidant capacity tests. Antibacterial activity was also assessed against medically relevant bacterial strains. The results showed that Silybum marianum extracts are rich in secondary metabolites, particularly phenolic compounds, with strong antioxidant activity, especially in the extracts of intermediate polarity. The ethyl acetate extract gave the best overall performance, while antibacterial activity remained selective, showing a more pronounced effect against Escherichia coli than against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. In conclusion, this study confirms the pharmacological interest of Silybum marianum and supports its potential as a natural source of bioactive compounds. It also opens the way for further research focused on the isolation, characterization, and valorization of its active constituents. ------------------------------------------------------------------------------------------------ وقد مكّنت المراجعة النظرية من وضع العلاج بالنباتات في إطاره التاريخي والعلمي، مع إبراز أهمية نباتSilybum marianum في الطب التقليدي والحديث. أما من الناحية التجريبية، فقد تم إجراء استخلاص متسلسل باستعمال مذيبات ذات قطبية متزايدة، تلاه فحص فيتوكيميائي نوعي وكمّي. كما تم تحديد محتوى البوليفينولات والفلافونويدات والتانينات المكثفة، ثم أُنجزت عدة اختبارات بيولوجية، من بينها اختبار DPPH واختبار FRAP واختبار النشاط المضاد للأكسدة الكلي. كما تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا على سلالات بكتيرية ذات أهمية طبية. وأظهرت النتائج أن مستخلصات Silybum marianum غنية بالمستقلبات الثانوية، ولا سيما المركبات الفينولية، مع نشاط مضاد للأكسدة واضح، خاصة في المستخلصات متوسطة القطبية. وقد سجّل مستخلص أسيتات الإيثيل أفضل النتائج بشكل عام، بينما بقي النشاط المضاد للبكتيريا انتقائياً، وكان أكثر وضوحاً تجاه Escherichia coli مقارنةً ب Staphylococcus aureus وPseudomonas aeruginosa. . وخلاصة القول، تؤكد هذه الدراسة الأهمية الدوائية لنبات Silybum marianum وتدعم إمكاناته كمصدر طبيعي للمركبات الفعالة حيوياً. كما تفتح المجال أمام دراسات مستقبلية تهدف إلى عزل مكوناته النشطة وتوصيفها واستثمارها. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette mémoire s’inscrit dans le cadre de la valorisation des plantes médicinales par l’étude phytochimique et biologique de Silybum marianum L. (chardon-Marie), une espèce spontanée de la famille des Asteraceae largement reconnue pour ses usages traditionnels et son potentiel pharmacologique. L’objectif principal de ce travail était d’identifier les principaux groupes de composés bioactifs présents dans les extraits de graines de la plante, puis d’évaluer leurs activités antioxydante et antibactérienne. L’étude bibliographique a permis de situer la phytothérapie dans son contexte historique et scientifique, ainsi que de mettre en évidence l’importance de Silybum marianum dans la médecine traditionnelle et moderne. Sur le plan expérimental, une extraction séquentielle a été réalisée à l’aide de solvants de polarité croissante, suivie d’un criblage phytochimique qualitatif et quantitatif. Les teneurs en polyphénols, flavonoïdes et tanins condensés ont été déterminées, puis plusieurs tests biologiques ont été effectués, notamment le test DPPH, le test FRAP et le dosage de l’activité antioxydante totale. L’activité antibactérienne a également été évaluée sur des souches bactériennes d’intérêt médical. Les résultats ont montré que les extraits de Silybum marianum sont riches en métabolites secondaires, en particulier en composés phénoliques, avec une activité antioxydante marquée, surtout dans les extraits de polarité intermédiaire. L’extrait à l’acétate d’éthyle a présenté les meilleurs résultats globaux, tandis que l’activité antibactérienne est restée sélective, avec un effet plus net contre Escherichia coli que contre Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa. En conclusion, cette étude confirme l’intérêt pharmacologique de Silybum marianum et soutient son potentiel comme source naturelle de composés bioactifs. Elle ouvre la voie à des investigations plus approfondies sur l’isolement, la caractérisation et la valorisation de ses principes actifs.
Keywords: Silybum marianum; phytotherapy; polyphenols; antioxidant activity; antibacterial activity.; Silybum marianum العلاج بالنباتات، البوليفينولات، النشاط المضاد للأكسدة، لنشاط المضاد للبكتيريا: Silybum marianum; phytothérapie; polyphénols; activité antioxydante; activité antibactérien