التحصينات الدفاعية لمدينة الجزائر العاصمة خلال العهد العثماني في الفترة الممتدة من 5151م إلى غاية 5181م - عاشوري فاطمة الزهراء; بوخريص إيناس (My University, 2021)
Summary: I appreciated the military architecture of Algiers during the Ottoman era until the city became a defense of various fortifications, such as Bamair, and the towers and military barracks, which stood against external attacks in Algeria until qualified probation. Among the most important results we achieved was that Algeria became Eyalet after the stability of the Ottoman Turks, whose stronghold of the Ottomans, in which military institutions were based both on land and sea, saw the urban movement of Algiers aimed at fortifying the city against European invasion, the construction of Algerian fleets along the entire coast of my sea, in addition to fencing fortified castles equipped with all these defensive batteries, was marked by a special defensive nature and finally, the weakness of the fortifications in Algeria from the impact of the sides is open on the defensive side when Algeria was attacked France. ------------------------------ ملخص: لقد أعجبتني الهندسة المعمارية العسكرية للجزائر في العصر العثماني حتى أصبحت المدينة دفاعًا عن التحصينات المختلفة لبامير والأبراج و صمدت الثكنات العسكرية في وجه الهجمات الخارجية في الجزائر حتى فترة اختبار مؤهلة. وأهم النتائج التي حققناها هي أن أصبحت الجزائر إيالة بعد استقرار الأتراك العثمانيين الذين كانت نقطة دعمهم العثمانيون الذين شهدوا مؤسسات عسكرية في البر والبحر الحركة الحضرية في الجزائر تهدف إلى تحصين المدينة من الغزو الأوروبي، بناء الأساطيل الجزائرية على طول ساحل بحري بأكمله، بالإضافة إلى السياج كانت القلاع المحصنة المجهزة بكل هذه البطاريات الدفاعية تتميز بعلامة ذات طبيعة دفاعية خاصة وأخيرًا كان لها ضعف التحصينات في الجزائر تأثير الجانبين مفتوح على الجانب الدفاعي عندما هاجمت الجزائر فرنسا. ------------------------ Résumée : J’ai apprécié l’architecture militaire d’Alger à l’époque ottmane jusqu’à ce que la ville devenue une défense des fortifications différentes de Bamair et des tours et des casernes militaires se tenait face à des attaques externes en Algérie jusqu’à probation qualifié. Des résultats les plus importants que nous avons atteint que l’Algérie est devenue Eyalet après la stabilité des Turcs ottmans dont le point d’appui des ottmans dans lequel les institutions militaires à la fois sa terre et de la mer, a vu le mouvement urbain Alger vison à fortifier la ville de l’invasion européenne, la construction des flottes algériennes sur toute la côte de ma mer, en plus de clôture châteaux forts équipés de toutes ces batteries défenseur a été marque par une défensive spéciale dans la nature et enfin eu la faiblesse des fortifications en Algérie de l’impact des côtés est ouvert sur la côté défensive quand il a été attaqué Algérie France.
Keywords: التحصينات الدفاعية، مدينة الجزائر العاصمة، العهد العثماني، الفترة الممتدة من 5151م إلى غاية 5181م