IESالمقارنة المرجعية كآلية لتطوير التكوين المحاسبي بالجزائر وفقا لمتطلبات المعايير الدولية للتعليم المحاسبي - دراسة مقارنة - - ربيعة ذيب; نجلاء طبال (My University, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على تطور التركيب المحاسبي في الجزائر وفق متطلبات معايير التدريب الدولية في المحاسبية من خلال تطبيق طريقة المقارنة المرجعية. كان البحث أجريت على عينة من طلبة الجامعة المتخصصين في المحاسبة بافتراض أن: (المقارنة الأساسية كآلية تطوير التكوين المحاسبي في الجزائر وفقا لمتطلبات المعايير الدورات التدريبية في مجال المحاسبة الدولية). واستخدم المنهج الوصفي. وخرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات: ضرورة تطبيق معايير التدريب المحاسبية الدولية في التكوين المحاسبي للجزائر باستخدام طريقة المقارنة المرجعية يعد أحد أساليب التحسين والتطوير المستمر في كل من "المحاسبة النظرية"، أو الجانب التطبيقي، وبذلك استنتجنا أن التكوين المحاسبة الجزائرية هي في الأساس أكاديمية كلاسيكية وليست تكوينية المجال التطبيقي الذي لا يتوافق مع متطلبات المعايير الدولية التدريب على المحاسبة. ................................................ Cette étude vise à mettre en évidence l’évolution de la composition comptable en Algérie conformément aux exigences des Normes internationales de ormation en comptabilité, en appliquant la méthode de comparaison de référence. Une recherche a été effectuée pour un échantillon d’étudiants universitaires spécialisation en comptabilité en partant du principe que : (Comparaison de référence en tant que mécanisme de développement de la composition comptable Algérie conformément aux exigences des Normes internationales de formation en comptabilité). Il a utilisé une méthode descriptive. La recherche a abouti à certain nombre de recommandations et de suggestions : la nécessité d’appliquer les normes internationales de formation en comptabilité dans la composition comptable de l’Algérie en utilisant la méthode de comparaison de référence, qui est l’une des méthodes d’amélioration continue et de éveloppement à la fois dans la comptabilité théorique ", ou l’aspect appliqué, et ainsi nous avons conclu que la composition comptable de l’Algérie est rincipalement académique classique plutôt que la composition de domaine appliqué, ce qui est incompatible avec les exigences des normes internationales de formation en comptabilité.