آليات إصلاح المحبوسين داخل المؤسسات العقابية ( دراسة أساليب المعاملة العقابية) - روميسة داودي; رانية يحياوي (My University, 2026)
Abstract: As part of modern penal policy, the Algerian legislator has adopted methods of penal treatment as one of the most important mechanisms for achieving the rehabilitation and reintegration of prisoners. This approach reflects a shift from the traditional concept of punishment based on deterrence and repression toward a reform-oriented policy aimed at correcting inmates’ behavior and preparing them for reintegration into society after release. The study has that methods of penal treatment constitute a fundamental pillar in the execution of custodial sentences, considering reformative mechanisms and programs they include, which take into account the psychological, health, and social aspects of prisoners. These methods contribute to improving prisoners’ behavior and adapting penal treatment to their individual situations. Furthermore, the effectiveness of these methods is closely linked to achieving depends on achieving a balance between the requirements of security a balance between requirements of security and discipline within correctional institutions and the principle of respecting prisoners’ rights and ensuring their human dignity, in line with the objectives of modern penal policy aimed at reducing recidivism and promoting social stability. ............................. الملخص: اعتمد المشرع الجزائري في إطار السياسة العقابية الحديثة على أساليب المعاملة العقابية باعتبارها من أهم الآليات الكفيلة بتحقيق الإصلاح وإعادة الإدماج للمحبوسين، وذلك من خلال الانتقال من المفهوم التقليدي للعقوبة القائمة على الردع والزجر، إلى سياسة إصلاحية تهدف إلى تقويم سلوك المحبوس وتهيئته للاندماج داخل المجتمع بعد الإفراج عنه. وقد بينت الدراسة أن أساليب المعاملة العقابية تعد دعامة أساسية في تنفيذ العقوبة السالبة للحرية بالنظر لما تتضمنه من آليات وبرامج إصلاحية تراعي الجوانب النفسية والصحية والاجتماعية للمحبوس، بما يساهم في تقويم سلوكه وتكييف المعاملة العقابية مع وضعيته. كما ترتبط فعالية هذه الأساليب بمدى تحقيق التوازن بين متطلبات الأمن والانضباط داخل الوسط العقابي ومبدأ احترام حقوق المحبوس وضمان كرامته الإنسانية، بما يتوافق مع أهداف السياسة العقابية الحديثة الرامية إلى الحد من العود إلى الإجرام وتعزيز الاستقرار داخل المجتمع. .................................. Résumé : Dans le cadre de la politique pénale moderne, le législateur algérien a adopté les méthodes de traitement pénal comme l'un des mécanismes les plus importants pour assurer la réhabilitation et la réinsertion des prisonniers. Cette approche reflète un changement du concept traditionnel de punition fondée sur la dissuasion et la répression vers une politique réformiste visant à corriger le comportement des détenus et à les préparer à leur réintégration dans la société après leur libération. L'étude soutient que les méthodes de traitement pénal constituent un pilier fondamental dans l'exécution des peines de détention, en tenant compte des mécanismes et programmes réformateurs qu'elles incluent, qui prennent en compte les aspects psychologiques, sanitaires et sociaux des détenus. Ces méthodes contribuent à améliorer le comportement des détenus et à adapter le traitement pénal à leur situation individuelle. De plus, l'efficacité de ces méthodes est étroitement liée au fait que la réalisation dépend de l'équilibre entre les exigences de sécurité, un équilibre entre les exigences de sécurité et de discipline au sein des établissements pénitentiaires, et le principe de respect des droits des détenus et d'assurance de leur dignité humaine, en accord avec les objectifs de la politique pénale moderne visant à réduire la récidive et à promouvoir la stabilité sociale.
Keywords: Keywords: Correctional institutions; methods of penal treatment; penal policy; social reintegration.; الكلمات المفتاحية: المؤسسات العقابية، أساليب المعاملة العقابية، السياسة العقابية، إعادة الإدماج الاجتماعي; Mots-clés : Établissements correctionnels; méthodes de traitement pénal; politique pénale; réinsertion sociale.