عقد الرهن الحيازي كآلية لتمويل الصفقات العمومية في التشريع الجزائري - أميرة طلحي; إكرام عياري (My University, 2024)
Abstract : Acquisition mortgage in public transactions is an effective mechanism for financing such transactions The process of implementation requires the provision of adequate financial resources, and given the need of some parties for the services of banks, financial institutions or the Public Transactions Guarantee Fund to obtain loans to finance such transactions. lenders ", the need for guarantees to ensure that lenders repay such loans during the period between their granting and their maturity solutions, Therefore, the acquisition mortgage has emerged as a legal instrument allowing banks and financial institutions the Public Transactions Guarantee Fund to acquire specific assets associated with the transaction as security for the borrower's public administration or contractor to meet its financial obligations. and thus the provisions of the acquisition mortgage in public transactions derive from the regulation of public transactions with the benefit of the provisions of the law on this type of mortgage. In general, possession mortgage is an effective tool to ensure the financing of public transactions and facilitate their implementation, thereby contributing to economic and social development. .................................. الملخص يعد الرهن الحيازي في مجال الصفقات العمومية آلية فعالة لتمويل هذه الصفقات، حيث تلزم عملية تنفيذها توفير الموارد المالية الكافية، و نظرا لاحتياج بعض الجهات إلى خدمات البنوك أو المؤسسات المالية أو صندوق ضمان الصفقات العمومية للحصول على قروض لتمويل تلك الصفقات ، تأتي الحاجة إلى ضمانات تكفل للمقرضين تسديد تلك القروض خلال الفترة بين منحها و حلول أجل استحقاقها ، ولذلك فقد برز الرهن الحيازي كأداة قانونية تتيح للمقرضين البنوك المؤسسات المالية صندوق ضمان الصفقات العمومية حيازة أصول محددة مرتبطة بالصفقة كضمان لوفاء المقترض الإدارة العمومية او الجهة المتعاقدة بالتزاماتها المالية ، وبالتالي تستمد أحكام الرهن الحيازي في الصفقات العمومية من تنظيم الصفقات العمومية مع الاستفادة من أحكام القانون الخاص بهذا النوع من الرهن. بشكل عام يعتبر الرهن الحيازي أداة فعالة لضمان تمويل الصفقات العمومية و تسهيل تنفيذها مما يساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية . ..................................... Résumé : L’hypothèque d’acquisition dans les transactions publiques est un mécanisme efficace pour le financement de ces transactions Le processus de mise en œuvre nécessite la fourniture de ressources financières adéquates, et compte tenu du besoin de certaines parties pour les services des banques, les institutions financières ou le Fonds de garantie des transactions publiques pour obtenir des prêts pour financer de telles transactions. les prêteurs ", la nécessité de garanties pour s’assurer que les prêteurs remboursent ces prêts pendant la période entre leur octroi et leurs solutions d’échéance, le prêt hypothécaire d’acquisition est devenu un instrument juridique permettant aux banques et aux institutions financières du Fonds de garantie des transactions publiques d’acquérir des actifs spécifiques associés à la transaction à titre de garantie pour l’administration publique ou l’entrepreneur de l’emprunteur pour répondre à ses obligations financières. et donc les dispositions de l’hypothèque d’acquisition dans les transactions publiques découlent de la réglementation des transactions publiques au bénéfice des dispositions de la loi sur ce type d’hypothèque. En général, l’hypothèque de possession est un outil efficace pour assurer le financement des transactions publiques et faciliter leur mise en œuvre, contribuant ainsi au développement économique et social.