تداخل السرد والشعر في قصيدة الومضة دراسة في نماذج مختارة - يحياوي منال (My University, 2023)
Summary in English The flash poem is considered the birth of the modern era, and it has been able to impose itself as a literary genre among other literary genres, with the artistic characteristics it possesses that distinguish it from others, such as shortness, condensation, and reduction, and its inclusion of a state of astonishing paradox with an amazing conclusion, and the distinctive poetic rhythm and The dominant theme, the unity of the topic, the depth of meanings, the allusion and symbolism..., and the most important characteristic that makes it unique is that this literary art combines two literary types, namely “poetry” and “prose” in one form or one poem, and Despite the shortness of this poem, it carries within it a load of hidden meanings and connotations. Despite the simplicity of its words and phrases, it has many dimensions, and the prose aspect of the Flash poem is evident through the narrative character of the poem. ----------------------- ملخص باللغة العربية تعتبر القصيدة الومضة وليدة العصر الحديث ، و قد استطاعت أن تفرض نفسها كنوع أدبي بين الأنواع الأدبية الأخرى ، بما تملكه من خصائص فنية تميزها عن غيرها ، من قصر و تكثيف و اختزال ، و تضمنها لحالة مفارقة ادهاشية ذات ختام مدهش ، و الإيقاع الشعري المميز و المهيمن ، ووحدة الموضوع و عمق المعاني ، و التلميح و الرمزية ..... ، و أهم خاصية جعلتها فريدة من نوعها هي أن هذا الفن الأدبي يجمع بين نوعين أدبيين هما "الشعر" و" النثر" في قالب واحد أو قصيدة واحدة ، و رغم قصر هاته القصيدة إلا أنها تحمل في طياتها حملا من المعاني و الدلالات الخفية ، رغم بساطة ألفاظها و عباراتها إلا أن لها أبعاد كثيرة ، و يتجلى الجانب النثري في قصيدة الومضة من خلال الطابع السردي في القصيدة -------------------- Résumé en français Le poème flash est considéré comme la naissance de l'ère moderne, et il a su s'imposer comme un genre littéraire parmi d'autres genres littéraires, avec les caractéristiques artistiques qu'il possède qui le distinguent des autres, comme la brièveté, la condensation et la réduction, et son inclusion d'un état de paradoxe étonnant avec une conclusion étonnante, et le rythme poétique distinctif et le thème dominant, l'unité du sujet, la profondeur des significations, l'allusion et le symbolisme..., et la caractéristique la plus importante qui fait Ce qui est unique, c'est que cet art littéraire combine deux types littéraires, à savoir la « poésie » et la « prose », dans une forme ou un poème, et malgré la brièveté de ce poème, il porte en lui une charge de significations et de connotations cachées. de ses mots et de ses phrases, il a de nombreuses dimensions, et l'aspect prose du poème Flash est évident à travers le caractère narratif du poème