Effet d'un extrait éthanolique sur Culex pipiens (Diptera: Culicidae): Profil biochimique & Potentiel reproducteur - Bouchareb Ilhem; Khelifi Maroua (My University, 2024)
Mosquitoes (Diptera: Culicidae) threaten the public health because of the deadly diseases they transmit. Mosquito eradication efforts aim to reduce their population and prevent the spread of these diseases. Some plants are known for their ability to synthesize secondary metabolites. This study aimed to demonstrate the insecticidal properties of the ethanolic extract of Lantana camara (Verbenanceae) leaves, and to evaluate its larvicidal effectiveness on the common mosquito Culex pipiens. Data analysis revealed that this extract induced alterations compared to control parameters, demonstrating variable sensitivity of larvae and adult females. Our results also show sublethal effects on mosquito development and reproduction. Additionally, various morphometric measurements indicate a decrease in weight and body volume of individuals, as well as disruption of proteins, carbohydrates, and lipids contents. The studied extract may be a promising insecticide in vector control. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- يمثل البعوض تهديدا على الصحة العامة بسبب األمراض القاتلة التي ينقلها، حيث تهدف الجهود للقضاء على البعوض إلى تقليل عددهم ومنع انتشار هذه الأمراض. تعرف بعض النباتات بقدرتها على إنتاج مركبات ثانوية. حيث تهدف هذه الدراسة إلى إظهار خصائص المبيدات الحشرية للمستخلص االيثانولي ألوراق نبات Lantana camara (Verbenanceae) ، وإلى تقييم فعالية مبيد اليرقات للمستخلص الايثانولي لأوراق نبات L. camara على بعوض Culex pipiens .أظهر تحليل البيانات أن هذا المزيج ادى الى تغيرات مقارنة بمعايير الشواهد، مما يدل على حساسية متفاوتة لليرقات والاناث البالغات. توضح نتائجنا أيضا تأثيرات على التطور و التكاثر. بالإضافة الى ذلك تشير قياسات مورفومترية مختلفة الى انخفاض في الوزن و الحجم بالإضافة الى اضطراب في محتوى البروتين و الكربوهيد ارت و الدهون. لذلك يمكن ان يكون المستخلص المدروس مبيدا حشريا واعدا في مكافحة الحشرات الناقلة للأمراض. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Les moustiques (Diptera : Culicidae) représentent une menace pour la santé publique en raison des maladies mortelles qu’ils transmettent. Les efforts d’éradication des moustiques visent à réduire leur population et à prévenir la propagation de ces maladies. Certaines plantes sont connues par leur capacité à synthétiser des métabolites secondaires. Cette étude visait à démontrer les propriétés insecticides de l’extrait éthanolique des feuilles de Lantana camara (Verbenaceae), et à évaluer son efficacité larvicide sur le moustique commun Culex pipiens. L'analyse des données a révélé que cet extrait a induit des altérations par rapport aux paramètres des témoins, démontrant une sensibilité variable des larves et des femelles adultes. Nos résultats montrent également des effets sublétaux sur les moustiques sur le développement et la reproduction. De plus, différentes mesures morphométriques indiquent une diminution du poids et du volume corporel des individus, ainsi qu'une perturbation du contenu en protéines, glucides et lipides. L’extrait étudié peut être un insecticide prometteur dans la lutte anti-vectorielle.