ﺑﺮﳎﺔﳏﺘﻮىﺗﺪرﻳﱯﻣﺪﻣﺞﻋﻠﻰﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔرداﻟﻔﻌﻞوﺗﻘﻨﻴﺔاﻟﺘﻤﺮﻳﺮواﻻﺳﺘﻘﺒﺎلﻟﺪىﻻﻋﱯﻛﺮةاﻟﻘﺪمأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨــﺔ - وطار عز الدين (My University, 2024)
الملخص : ﺑﺮﳎﺔﳏﺘﻮىﺗﺪرﻳﱯﻣﺪﻣﺞﻋﻠﻰﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔ ﻫﺪفاﻟﺪراﺳﺔ: -ﻣﻌﺮﻓﺔﻫﻞﻳﺆﺛﺮاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﻟﺘﺪرﻳﱯاﳌﻘﱰحﰲﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔرداﻟﻔﻌﻞﻟﺪىﻻﻋﱯﻛﺮةاﻟﻘﺪمأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ رداﻟﻔﻌﻞﻟﺪىﻻﻋﱯﻛﺮةاﻟﻘﺪمأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ -ﺗﺄﺛﲑاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﻟﺘﺪرﻳﱯاﳌﻘﱰحﰲﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔ ﻣﺸﻜﻠﺔاﻟﺪراﺳﺔ رداﻟﻔﻌﻞ،ﺗﻘﻨﻴﺔاﻟﺘﻤﺮﻳﺮواﻻﺳﺘﻘﺒﺎلﻟﺪىاﻟﻼﻋﺒﲔاﻷﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ؟ -ﻫﻞﳏﺘﻮىاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﻟﺘﺪرﻳﱯاﳌﻘﱰحﻳﺴﺎﻫﻢﰲﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔ ﻓﺮﺿﻴﺎتاﻟﺪراﺳﺔ: -1اﻟﻔﺮﺿﻴﺔاﻟﻌﺎﻣﺔ: -ﻳﺆﺛﺮﳏﺘﻮىاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﻟﺘﺪرﻳﱯاﳌﻘﱰحإﳚﺎﺑﺎﰲﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔرداﻟﻔﻌﻞ،ﺗﻘﻨﻴﺔاﻟﺘﻤﺮﻳﺮواﻻﺳﺘﻘﺒﺎلﻟﺪىاﻟﻼﻋﺒﲔاﻷﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ؟ -2اﻟﻔﺮﺿﻴﺎتاﳉﺰﺋﻴﺔ: -ﻫﻨﺎكﻓﺮوقذاتدﻻﻟﺔإﺣﺼﺎﺋﻴﺔﺑﲔاﻻﺧﺘﺒﺎراتاﻟﻘﺒﻠﻴﺔواﻟﺒﻌﺪﻳﺔﻟﻌﻴﻨﺔاﻟﺪراﺳﺔﰲﺳﺮﻋﺔرداﻟﻔﻌﻞﺗﻌﺰىﻟﺼﺎﱀاﻻﺧﺘﺒﺎراﻟﺒﻌﺪي ﻟﻼﻋﱯﻛﺮةاﻟﻘﺪمأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ.-ﻫﻨﺎكﻓﺮوقذاتدﻻﻟﺔإﺣﺼﺎﺋﻴﺔﺑﲔاﻻﺧﺘﺒﺎراتاﻟﻘﺒﻠﻴﺔواﻟﺒﻌﺪﻳﺔﻟﻌﻴﻨﺔاﻟﺪراﺳﺔﰲﺗﻘﻨﻴﺔاﻟﺘﻤﺮﻳﺮواﻻﺳﺘﻘﺒﺎلﺗﻌﺰىﻟﺼﺎﱀاﻻﺧﺘﺒﺎر اﻟﺒﻌﺪيﻟﻼﻋﱯﻛﺮةاﻟﻘﺪمأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ. ﻋﻴﻨﺔاﻟﺪراﺳﺔ ﻗﺎماﻟﺒﺎﺣﺚﺑﺎﺧﺘﻴﺎرﻓﺮﻳﻖواﺣﺪﻣﻦﳎﻤﻮﻋﺔاﻟﻔﺮقاﻟﺬﻳﻦﻳﻨﺘﻤﻮناﱄاﻟﻨﺎدياﳍﺎويأﻛﺎدﳝﻴﺔاﻟﻮﻓﺎقاﻟﺮﻳﺎﺿﻲﺳﺪراﺗﺔﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻘﺼﺪﻳﺔ،واﳌﺘﻤﺜﻞﰲﻓﺮﻳﻖاﻟﻨﺎدياﻟﺮﻳﺎﺿﻲاﳍﺎوياﻟﻮﻓﺎقاﻟﺮﻳﺎﺿﻲﺳﺪراﺗﺔﻓﺌﺔاﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ. -اﳌﻨﻬﺞاﳌﺘﺒﻊ: اﺗﺒﻊاﻟﻄﺎﻟﺐاﳌﻨﻬﺞاﻟﺘﺠﺮﻳﱯﺑﺘﺼﻤﻴﻢاﺠﻤﻟﻤﻮﻋﺔاﻟﻮاﺣﺪةوذﻟﻚﺑﺎﺧﺘﺒﺎرﻋﻴﻨﺔﺗﺘﻜﻮنﻣﻦﳎﻤﻮﻋﺔواﺣﺪة. ادواتاﻟﺪراﺳﺔ: ۞اﻻﺧﺘﺒﺎراتاﻟﺒﺪﻧﻴﺔواﳌﻬﺎرﻳﺔ. ۞اﻻﺳﺘﺒﻴــــﺎن ۞اﳌﺼﺎدرواﳌﺮاﺟﻊﺑﺎﻟﻌﺮﺑﻴﺔواﻷﺟﻨﺒﻴﺔ رداﻟﻔﻌﻞوﺗﻘﻨﻴﺔاﻟﺘﻤﺮﻳﺮواﻻﺳﺘﻘﺒﺎلﻟﺪىﻻﻋﱯأﻗﻞﻣﻦ13ﺳﻨﺔ. اﻟﻨﺘﺎﺋﺞاﳌﺘﻮﺻﻞاﻟﻴﻬﺎ: -ﻳﺆﺛﺮﳏﺘﻮىاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﻟﺘﺪرﻳﱯاﳌﻘﱰحإﳚﺎﺑﺎﰲﲢﺴﲔﺳﺮﻋﺔ أﻫﻢاﳌﻘﱰﺣﺎتواﻻﻓﺎقاﳌﺴﺘﻘﺒﻠﻴﺔ: إﺟﺮاءدراﺳﺎتوﲝﻮثﻟﻠﺘﻌﺮفﻋﻠﻰﻣﺪىﺗﺄﺛﲑاﻟﺘﺪرﻳﺐاﳌﺪﻣﺞﻋﻠﻰﺗﻨﻤﻴﺔاﻟﻘﺪراتاﻟﺒﺪﻧﻴﺔواﳌﻬﺎرﻳﺔﻟﻼﻋﺒﲔ. ﺗﻄﻮﻳﺮوﲢﺴﲔاﻟﱪﻧﺎﻣﺞاﳌﻘﱰحﺑﻄﺮﻳﻘﺔاﻟﺘﺪرﻳﺐاﳌﺪﻣﺞﺑﻄﺮﻳﻘﺔأﻓﻀﻞوأﻛﺜﺮﻓﺎﻋﻠﻴﺔ. اﺑﺘﻜﺎرﲤﺎرﻳﻦوﺗﺪرﻳﺒﺎتﻣﺪﳎﺔأﻛﺜﺮﳒﺎﻋﺔﳑﺎﻫﻮﻣﻮﺟﻮد. إﺟﺮاءدراﺳﺔأوﺳﻊﺑﺪﻣﺞﻋﺪدأﻛﱪﻣﻦﺣﻴﺚاﳌﺘﻐﲑاتوﻣﻜﺎنوﻋﻴﻨﺔاﻟﺪراﺳﺔ. إﺟﺮاءدراﺳﺎتﻣﻘﺎرﻧﺔﺑﲔﳐﺘﻠﻒاﻟﻄﺮقاﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ)اﻟﺘﻘﻠﻴﺪﻳﺔواﳊﺪﻳﺜﺔ(واﻟﺘﺪرﻳﺐاﳌﺪﻣﺞ. abstract : Study title: Programming integrated training content to improve reaction speed, technique, passing and reception for football players under the age of 13. Objectiveofthestudy: - Tofindoutwhethertheproposedtrainingprogramaffectsimprovingthereactionspeedoffootball players under 13 years. - The effect of the proposed training program in improving reaction speed among football playersunder 13 years. Theproblemofthestudy - Doesthe content ofthe proposedtrainingprogram contributetoimprovingreaction speed, passing and receiving technique for players under 13 years old? Studyhypotheses: 1- Generalhypothesis • Does the contentofthe proposedtrainingprogram positivelyaffecttheimprovement of reaction speed, passing and receiving technique for players under 13 years of age? 2- Partialhypotheses • There are statistically significant differences between the pre and post-tests of the study sample in reaction speed attributed to the benefit of the post-test for football players under 13 years. • There are statistically significant differences between the pre and post-tests of the study sample in passing and receiving technique attributed to the benefit of the post-test for football players under 13 years. Studysample: -The researcher selected one team from the group of teams who belong to the amateur club,Al-WefaqSportsAcademy,Sedrata,inadeliberatemanner,whichisrepresented by the amateur sports club team, Al-Wefaq Sports Academy, Sedrata, in the under-13 years category. Approach: Thestudentfollowedtheexperimentalapproachwithasingle-groupdesignbytestingasample consisting of one group. Studytools: ۞SourcesandreferencesinArabicandforeign.۞Questionnaire. ۞Physicalandskilltests. Resultsachieved: Thecontentoftheproposedtrainingprogramhasapositiveimpactonimprovingreactionspeedand passing and receiving techniques for players under 13 years of age. Themostimportantproposalsandfutureprospects: - Conducting studies and research to identify the extent of the impact of combined training on developing the physical and skill capabilities of players. - Develop and improve the proposed program through integrated training in a better and more effective way. - Creatingcombinedexercisesandexercisesthat aremoreeffective than whatexists. - Conductabroaderstudybyincorporatingalargernumberofvariables,location,andsampleof the study. - Conductingcomparativestudiesbetweenvarioustrainingmethods(traditionalandmodern)and combined training. Le résumé : Titre de l'étude: Programmation d'un contenud'entraînementintégré pour améliorer la vitesse de réaction, la technique, les passes et la réception des joueurs de football de moins de 13 ans. Objectif de l'étude: - Pour savoir si le programmed'entraînementproposéaffectel'amélioration de la vitesse de réaction des joueurs de football de moins de 13 ans. - L'effet du programmed'entraînementproposésurl'amélioration de la vitesse de réaction des joueurs de football de moins de 13 ans. Le problème de l'étude: - Le contenu du programmed'entraînementproposécontribue-t-il à améliorer la vitesse de réaction, la technique de passeet de réception des joueurs de moins de 13 ans? Hypothèsesd'étude: 1-Hypothèse générale: • Le contenu du programmed'entraînementproposéaffecte-t-ilpositivementl'amélioration de la vitesse de réaction, de la technique de passeet de réception pour les joueurs de moins de 13 ans? 2-Hypothèses partielles: • Il existe des différencesstatistiquementsignificatives entre les pré et post-tests de l'échantillon de l'étude en termes de vitesse de réactionattribuées au bénéfice du post-test pour les joueurs de football de moins de 13 ans. • Il existe des différencesstatistiquementsignificatives entre les pré et post-tests de l'échantillon de l'étude en termes de technique de réussite et de réceptionattribuées au bénéfice du post-test pour les joueurs de football de moins de 13 ans. Échantillond'étude: - Le chercheur a sélectionnéuneéquipe du grouped'équipesappartenant au club amateur, l'Académie sportive Al-Wefaq, Sedrata, de manièredélibérée, qui estreprésentée parl'équipe du club de sport amateur, Académie sportive Al-Wefaq, Sedrata, dans la catégorie des moins de 13 ans. Approche: L'étudiant a suivil'approcheexpérimentale avec un plan à un seulgroupe en testant un échantillonconstitué d'un seulgroupe. Outilsd'étude: Sources Sourcesetréférences en arabe et à l'étranger. Questionnaire Questionnaire.testsTests physiques et d'habileté. Résultatsobtenues: Le contenu du programmed'entraînementproposé a un impact positifsurl'amélioration de la vitesse de réactionet des techniques de passes et de réceptions pour les joueurs de moins de 13 ans. Les propositions les plus importanteset les perspectives d'avenir: - Mener des étudeset des recherches pour identifier l'ampleur de l'impact de l'entraînementcombinésur le développement des capacités physiques et techniques des joueurs. - Développeretaméliorer le programmeproposégrâce à une formation intégrée de manièremeilleure et plus efficace. - Créer des exercicescombinéset des exercices plus efficacesquece qui existe. - Meneruneétude plus large en incorporantun plus grand nombre de variables, de lieux et d'échantillons de l'étude. - Réalisationd'études comparatives entre les différentesméthodes de formation (traditionnellesetmodernes) et la formation combinée.
دراﺳﺔ ﻣﻴﺪاﻧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻟﻨﺎدي اﳍﺎوي أﻛﺎدﳝﻴﺔ اﻟﻮﻓﺎق اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﺳﺪراﺗﺔ
Keywords: تدريب المدمج; سرعة رد الفعل; التمرير والاستقبال; لاعبي كرة القدم تحت 13 سنة; integrated training; reaction speed; passing and reception; football players under the age of 13; entraînement intégré; vitesse de réaction; passes et réception; joueurs de football de moins de 13 ans