تفعيل المورد البشري ضمن متطلبات إدارة الجودة الشاملة دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس - دريدي وردة; نجوة شريف (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى تسليط الضوء على كيفية تفعيل المورد البشري ضمن متطلبات إدارة الجودة الشاملة حيث تم تحليل متطلبات إدارة الجودة الشاملة إلى ثلاث أبعاد وهي :القيادة الفعالة ،التحسين المستمر ،مشاركة العاملين كما تم تحليل تفعيل المورد البشري إلى ثلاث أبعاد وهي : الثقافة التنظيمية ،التدريب والتحفيز ،الاتصال والتمكين. ولقد اعتمدنا في دراستنا الميدانية على برنامج التحليل الاحصائي ال Spss )برنامج الحزم الاحصائية الاجتماعية( في تحليل الفرضيات واختبارها وتفسيرها ،وذلك من خلال استهداف عينة تتكون من مجموعة من الاطارات والموظفين بالمؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس للتعرف على كيفية تفعيل المورد البشري ضمن متطلبات إدارة الجودة الشاملة. – - وقد خلصت الدراسة إلى أن تفعيل المورد البشري يتم من خلال الثقافة التنظيمية وكذا عمليات التدريب والتحفيز والاتصال والتمكين ...................................................... Cette étude visait mettre en oeuvre la manière dont les ressources humaines sont activités dans le cadre des exigences de management de qualité totale, en les analysants en trois dimensions comme suit : leadership, Amélioration continue, la participation des employés. ensuite nous avons analysé l’activation des ressources humaines en trois dimensions : la culture organisationnelle, la formation et la motivation, la communication et l’autonomisation. La activation des ressources humaine à également analysée à trois dimension: culture organisationnelle، formation et motivation، communication et Autonomisation Dans notre étude de terrain nous avons adapté le programme d’analyse statistique (Spss) pour analyser , tester et interpréter des hypothèses en visant un échantillon composé d’un groupe de fonctionnaires et d’employés de l’établissement national de Peinture (ENAP)–unité de souk ahras- afin de comprendre comment activer les ressources humaine dans le cadre des exigences se management de qualités totale L’étude a conclu que l’activation des ressources humaines se fait à travers:la culture organisationnelle، formation et motivation، communication et Autonomisation