INFLUENCE DE LA VARIABILITE SPATIALE SUR LA VARATION DU FACTEUR NC DES SOLS NON DRAINE - Abdel Aziz Choual (My University, 2024)
The variation of untrained soil factor is an important topic in soil mechanics, especially considering the impact of spatial variability. Various deterministic approaches have been proposed to estimate the bearing capacity of shallow foundations, assuming uniform soil properties. However, to comprehensively address the random variability of soils, it is more rational to employ the reliability method, which considers all potential values of soil parameters. The aim of this thesis is to make a significant contribution to the study of the bearing capacity of shallow foundations through numerical and reliability analyses. The first section focuses on conducting a thorough literature review on reliability analysis methods and providing a comprehensive summary of existing research on the bearing capacity of shallow foundations using the probabilistic approach. The second section of the study used the OptumG2 program to review the numerical and reliability analysis. The aim was to apply a probabilistic approach to study the bearing capacity of surface foundations on undrained soil, taking into account the spatial variability of cohesion. In addition, the study explored the bearing capacity of foundations on clay layers. ------------------------------------------------------------------------------------------- يعد التباين في عامل التربة غير الصرفة موضوعًا مهمًا في ميكانيكا التربة، خاصة عند النظر في تأثير التباين المكاني. تم اقتراح طرق حتمية مختلفة لتقدير قدرة تحمل الأساسات الضحلة، بافتراض خصائص التربة الموحدة. ومع ذلك، لمعالجة التقلبات العشوائية للتربة بشكل شامل، فمن الأكثر عقلانية استخدام طريقة الموثوقية، التي تأخذ في الاعتبار جميع القيم المحتملة لمعلمات التربة. الهدف من هذه الأطروحة هو تقديم مساهمة كبيرة في دراسة قدرة تحمل الأساسات السطحية من خلال التحليلات العددية والموثوقية. يركز القسم الأول على إجراء مراجعة متعمقة للأدبيات حول طرق تحليل الموثوقية وتقديم ملخص شامل للأبحاث الموجودة حول قدرة تحمل الأساسات الضحلة باستخدام النهج الاحتمالي. أما القسم الثاني من الدراسة فقد استخدم برنامج OptumG2 لفحص التحليل العددي وثباته. وشمل ذلك تطبيق نهج احتمالي لدراسة قدرة تحمل الأساسات السطحية على التربة غير الصرفة، مع الأخذ في الاعتبار التباين المكاني للتماسك. بالإضافة إلى ذلك، تناولت الدراسة قدرة تحمل الأساسات على الطبقات الطينية. ------------------------------------------------------------------------------------------- La variation du facteur de sol non drainé est un sujet important en mécanique des sols, notamment si l'on considère l'impact de la variabilité spatiale. Diverses approches déterministes ont été proposées pour estimer la capacité portante des fondations superficielles, en supposant des propriétés de sol uniformes. Cependant, Pour aborder de manière globale la variabilité aléatoire des sols, il est plus rationnel d’employer la méthode fiabilité, qui prend en compte toutes les valeurs potentielles des paramètres du sol. Le but de cette mémoire est d'apporter une contribution significative à l'étude de la capacité portante des fondations superficielles par le biais d'analyses numériques et de fiabilité. La première section se concentre sur la réalisation d'une revue approfondie de la littérature sur les méthodes d'analyse fiabilité et sur la fourniture d'un résumé complet des recherches existantes sur la capacité portante des fondations superficielles utilisant l'approche probabiliste. La deuxième section de l'étude a utilisé le programme OptumG2 pour examiner l'analyse numérique et la fiabilité. Il s'agissait d'appliquer une approche probabiliste pour étudier la capacité portante des fondations de surface sur un sol non drainé, en tenant compte de la variabilité spatiale de la cohésion. De plus, l’étude a exploré la capacité portante des fondations sur des couches d’argile.
Keywords: Bearing capacity; shallow foundations; reliability analysis; loading; undrained soils; numerical modeling.; قدرة التحمل، الأساسات الضحلة، تحليل الاعتمادية، التحميل، التربة غير الصرفة، النمذجة الرقمية.; Capacité portante; fondations superficielles; analyse de la fiabilité; chargement; sols non drainés; modélisation numérique.