الملتقى الوطني حول التعليم المقاولاتي وإنشاء المؤسسة - دراسات ميدانية وتجارب رائدة - د. فضيلة بوطورة; د. علاء الدين الوافي (My University, 2022)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأهمية البالغة لموضوع التعلم المقاولاتي بمعهد ريادة الأعمال بجامعة الملك سعود، حيث توصلت الدراسة إلى أن من أهم البرامج التدريبية المقدمة من معهد ريادة الأعمال بجامعة الملك سعود نجد (برنامج الريادة عن بعد، بوابة إدارة المنتجات المعرفية، البرامج التدريبية المقدمة للقسم النسائي...وغيرها)، وأن من بين أهم المقاييس المتبعة في معهد ريادة الأعمال بجامعة الملك سعود لصقل رواد الأعمال بمختلف المعارف والمهارات اللازمة لتسيير مشاريعهم نجد (الإبداع والإبتكار، المتطلبات العشرة للتفكير الإستراتيجي لرائد الأعمال، خطة العمل، التسويق للمنشآت الصغيرة، المحاسبة في المشروعات الصغيرة، فشل المشروعات الصغيرة، أخلاقيات رائد الأعمال)، وفي الأخير أوصت الدراسة بضرورة وضع منصات إلكترونية خاصة بمعاهد ريادة الأعمال بالجامعات، مع الإعتماد على البرامج التدريبية عن بعد بصفة دورية ومستمرة نظرا لما من دور في توفير الوقت والجهد، وكذا تعزيز التعاون فيما بين مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات الإقتصادية من أجل تزويد رواد الأعمال بشكل أفضل بمختلف المعارف والمكتسبات والخبرات التي من شأنها توجيههم في إتخاذ القرارات السليمة والصائبة إتجاه المشاكل التي قد تعترض مشاريعهم خاصة في بداية النشاط من جهة، وكذا الإعتماد على الجانب التطبيقي التي له تأثير كبير في التحسين من مستوى رواد الأعمال بشكل أفضل من السرد النظري التي تعتمده أغلبية معاهد ريادة الأعمال.
مداخلة بعنوان: التعلم المقاولاتي في جامعة الملك سعود - إشارة لمعهد ريادة الأعمال بالجامعة-