Les lacunes des étudiants lors des prises de parole en public : cas des étudiants de première année (L1) FLE - ZELLAGUI Ayoub (My University, 2026)
Abstract This study focuses on the difficulties faced by first-year license students during public speaking at the University of Souk-Ahras. The primary objective of this research is to identify these shortcomings, analyze their underlying causes, and propose tailored solutions. Furthermore, the study aims to enhance students' oral proficiency and boost their self-confidence in various communication settings. The findings confirm that first-year students encounter genuine challenges in oral expression and presentations in the classroom. These difficulties are predominantly driven by phonatory, linguistic, and psychological factors. ------------------------ ملخص تتمحور هذه الدراسة حول الصعوبات التي يواجهها طلبة السنة الأولى ليسانس عند التحدث أمام الجمهور في جامعة سوق أهراس. يكمن الهدف الرئيسي من هذا العمل في تحديد هذه النقائص، تحليل أسبابها، واقتراح حلول مناسبة لها. كما تهدف الدراسة أيضاً إلى تحسين الكفاءة الشفوية وتعزيز الثقة بالنفس لدى الطلبة في مختلف وضعيات التواصل. وقد أكدت نتائج هذا البحث أن متعلمي السنة الأولى يعانون من ثغرات حقيقية أثناء التعبير والإلقاء الشفوي داخل القسم، وتعود هذه الصعوبات أساساً إلى عوامل صوتية، لغوية ونفسية. ----------------- Résumé Ce travail modeste porte sur ‘‘les lacunes des étudiants lors des prises de paroles en public : cas des étudiants L1’’ à l’université de Souk-Ahras. L’objectif de ce travail c’est d’identifier les lacunes des étudiants de L1 lors des prises de parole en public, d’en analyser les causes et de proposer des solutions adaptées. La recherche vise également à améliorer la compétence orale et la confiance en soi des étudiants dans les situations de communication. Grace a cette étude nous avons confirmé que les apprenants de 1ere année licence soufrent des lacunes lors de l’expression et l’exposition orale en classe, cette dernière est dû à des facteurs phonatoire, linguistique et psychologique.
Keywords: teaching; learning; shortcomings; public speaking; FFL (French as a Foreign Language).; التعليم، التعلم، النقائص، التحدث أمام الجمهور، الفرنسية لغة أجنبية (FLE).; enseignement; apprentissage; lacunes; prises de paroles en public; FLE.