مكافحة الجرائم السيبرانية في التشريع الجزائري - سارة بن خليف; لبنى دايري (My University, 2023)
Summary: This study looks at information crime where the behavior criminal of individuals is highlighted as well as the treatment that the Algerian lgeslation to this new and dangerous kind of crime. This syudy aims to indentify information crime: definition features and significance of criminal information protection as it focused mainly on the author of this by showing his inclinations the groups to which he belonged and the motives which push him to commit such crimes knowing that knowledge of the personality constitutes a first step as for the repressive texts and those which prepare its inseretuon in the company .we have also nuanced the fact of using the information system as a means to commit crimes and the fact of committing crimes to the detriment of the information system. We will emphasize that the texts previous ones have proven their failure in relation to the fight against these actios. This thesis has not ignored the solutions provided by the legislation Algerian to this kind of cime and this through law 04/15 of the penal code and law 09/04 where the legislator distinguished himself by the contribution of some procedures and means of copmbating this new scourge. ........................... ملخص الدراسة تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الجريمة السيبرانية من حيث ماهيتها، خصائصها وأهمية الحماية الجنائية للمعلومات من السلوكيات الإجرامية التي قد تقع عليها، كما كان محور هذه الدراسة تسليط الضوء على مرتكب هذه الجريمة الذي اصطلح على تسميته بالمجرم السيبراني وذلك بمعرفة سماته وفئاته ودوافعه لارتكاب الجريمة السيبرانية، حيث أن دراسة شخصية المجرم تعتبر خطوة هامة في وضع التشريعات العقابية التي تكفل إصلاحه وردعه في آن واحد. كما عمدت هذه الدراسة إلى إيضاح السلوكيات المتبعة من طرف المجرم السيبراني والتي ارتكبت سواء بواسطة المعلوماتية أو التي ارتكبت على تكنولوجيا المعلومات والتي أثبتت النصوص التقليدية فشلها في محاربة هذه السلوكيات. كما تعرضت هذه الدراسة لموقف المشرع الجزائري في مجال مكافحة الجريمة السيبرانية وكيفية معالجته لها ضمن القانون الجنائي الوطني، وذلك من خلال القانون 04-15 من قانون العقوبات والمتعلق بالمساس بأنظمة المعالجة الآلية للمعلومات والقانون 09-04 والمتضمن القواعد الخاصة للوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيا الإعلام والاتصال ومكافحتها، حيث أفرد المشرع بعض الإجراءات والوسائل لمحاربة هذا السلوك المستحدث. ........................... Résumé Cette étude à pour but l’identification du cyber crime : définition, caractéristiques et importance de la protection pénale de l’information; comme elle s’est articulée principalement sur l’auteur de ce crime appelé communémentlecybercriminel et cela en faisant apparaitre ses penchants, les groupesauxquels il appartint et les mobiles qui le poussent à commettre de tels crimes, sachant que la connaissance de la personnalité constitue un premier pas quantàl’instauration des textes répressifs et ceux qui préparent son insertion dans la société. Nous avons aussi nuancé le fait d’utiliser le système informationnel commemoyen pour commettre des crimes et le fait de commettre des crimes au préjudice du système informationnel. La nous soulignerons que les textes antérieurs ont prouvés leur échec relativement à la lutte contre ces agissement. Cette thèse n’a pas ignoré les solutions apportées par la législation Algérienne à ce genre de crime et cela par le biais de la loi 04/ 15 du code pénalet la loi 09/ 04 où le législateur s’est distingué par l’apport de quelque procédures et moyens de lutte contre ce nouveau fléau.