الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية ودورها في تحقيق الأداء المتميز للمؤسسات الناشئة- دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات الناشئة - هدى فريال بوغابة; منيرة جمادي (My University, 2025)
This study aims to examine the contribution of electronic human resource management (e-HRM) in its three dimensions (operational, relational, and transformational) to the achievement of performance excellence in Algerian start-ups. To accomplish this objective, a quantitative method was adopted based on a structured questionnaire distributed to a sample of 100 start-ups, from which 51 valid responses were collected. The data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through Smart-PLS, complemented by additional analyses performed with SPSS v26. The results revealed that e-HRM exerts a positive and significant effect on performance excellence. Among its dimensions, the transformational dimension demonstrated the strongest influence, followed by the operational dimension, while the relational dimension did not show a significant effect. This finding is attributed to the small size of start-ups; the simplicity of their structures, and their reliance on informal communication channels. Based on these results, the study recommends strengthening the relational dimension of e-HRM by developing interactive platforms and electronic practices that support participation and feedback. Such initiatives would help transform the operational and transformational efficiencies already achieved into more sustainable outcomes in terms of performance excellence. . تهدف هذه الدراسة إلى اختبار مدى مساهمة الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية بأبعادها الثلاثة (التشغيلي؛ العلائقي والتحويلي) في تحقيق الأداء المتميز في المؤسسات الناشئة الجزائرية، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الكمي استنادا إلى استبيان وزع على عينة من 100 مؤسسة ناشئة جزائرية وتم استرجاع 51 استمارة قابلة للدراسة، وتم تحليل البيانات باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية بطريقة المربعات الصغرى الجزئية (PLS-SEM) عبر برنامجSmart-PLS، إلى جانب الاستعانة ببرنامج SPSS V26 للتحليلات التكميلية. أظهرت النتائج أن الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية تمارس تأثيرا إيجابيا ومعنويا على الأداء المتميز، حيث برز البعد التحويلي كأكثر الأبعاد تأثيرا في الأداء المتميز يليه البعد التشغيلي، بينما لم يظهر للبعد العلائقي تأثير معنوي ، وهو ما يعزى إلى صغر حجم المؤسسات الناشئة وبساطة هياكلها واعتمادها على قنوات تواصل غير رسمية، وعلي اثر النتائج السابقة توصي الدراسة بضرورة تعزيز البعد العلائقي للإدارة الإلكترونية للموارد البشرية عبر تطوير منصات تفاعلية؛ ممارسات إلكترونية داعمة للمشاركة والتغذية الراجعة، بما يساهم في تحويل الكفاءة التشغيلية والتحويلية المحققة إلى نتائج أكثر استدامة على مستوى الأداء المتميز. الكلمات المفتاحية: الإدارة الإلكترونية للموارد البشرية؛ الإدارة الإلكترونية التشغيلية للموارد البشرية؛ الإدارة الإلكترونية العلائقية للموارد البشرية؛ الإدارة الإلكترونية التحويلية للموارد البشرية؛ الأداء المتميز؛ المؤسسات الناشئة. Cette étude a pour objectif d’examiner la contribution de la gestion électronique des ressources humaines (e-GRH), à travers ses trois dimensions (opérationnelle, relationnelle et transformationnelle), à la réalisation de l’excellence de la performance au sein des start-ups algériennes. Pour ce faire, une méthode quantitative a été adoptée sur la base d’un questionnaire structuré administré auprès d’un échantillon de 100 start-ups, dont 51 réponses exploitables ont été collectées. Les données ont été traitées à l’aide de la modélisation par équations structurelles selon la méthode des moindres carrés partiels (PLS-SEM) via le logiciel Smart-pls, complétée par des analyses additionnelles effectuées sous SPSS v26. Les résultats obtenus mettent en évidence un effet positif et significatif de l’e-GRH sur l’excellence de la performance, avec une prédominance de la dimension transformationnelle, suivie par la dimension opérationnelle. En revanche, la dimension relationnelle ne présente pas d’effet significatif, ce qui s’explique par la taille réduite des start-ups, la simplicité de leurs structures et l’usage fréquent de canaux de communication informels. Sur la base de ces constats, l’étude recommande de renforcer la dimension relationnelle de l’e-GRH par la mise en place de plateformes interactives et de pratiques numériques favorisant la participation et le feedback, afin de transformer l’efficacité opérationnelle et transformationnelle déjà acquise en résultats plus durables en matière d’excellence de la performance Mots-clés : gestion électronique des ressources humaines (e-GRH) ; e-GRH opérationnelle ; e-GRH relationnelle ; e-GRH transformationnelle ; l’excellence de la performance ; start-ups.
Keywords: Keywords: electronic human resource management (e-HRM); operational e-HRM; relational e-HRM; transformational e-HRM; performance excellence; start-ups.