Les TICE au service du développement de la compétence scripturale en FLE (Cas des étudiants de 1ère année français LMD) - Grairia dhikra (My University, 2025)
Abstract In a constantly evolving academic context, this research explores how to enhance the teaching of written production in French as a Foreign Language (FFL) at the university level. Starting from two key observations—persistent student difficulties and a mismatch between teaching practices and digital realities—the study investigates the impact of ICT tools, particularly Microsoft Word 2021, on writing skill improvement. An experiment involving first-year LMD students assessed the effects of a pedagogical approach focused on self-revision through digital tools. Results showed significant linguistic improvements and increased error awareness, though structural issues remained. The study concludes that the effectiveness of ICT relies on their thoughtful integration into active and guided pedagogy. It proposes hybrid educational scenarios where technology, support, and learner engagement combine to foster sustainable, autonomous, and meaningful writing competence ----------------------- الملخص : في عالم أكاديمي يشهد تطورًا مستمرًا، تتساءل هذه الدراسة عن كيفية تحقيق مردودية أفضل في تعليم الإنتاج الكتابي باللغة الفرنسية كلغة أجنبية (FLE) في الجامعة. وانطلاقًا من ملاحظتين أساسيتين – الصعوبات المستمرة لدى الطلبة والفجوة بين ممارسات التدريس والواقع الرقمي – تستكشف هذه الدراسة أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم (TICE)، ولا سيما برنامج Word 2021، على تحسين الكفاءات الكتابية. وقد أُجريت تجربة على طلبة السنة الأولى ل.م.د لملاحظة تأثير مقاربة بيداغوجية تعتمد على المراجعة الذاتية الرقمية. وكشفت النتائج عن تقدم لغوي ملحوظ ووعي أكبر بالأخطاء، لكن في المقابل برزت حدود تتعلق بتنظيم الخطاب. وتخلص الدراسة إلى أن فعالية تكنولوجيا التعليم تعتمد على إدماجها المدروس ضمن بيداغوجيا نشطة، مرافَقَة، ومُؤَطَّرة. كما تفتح آفاقًا نحو دمج الممارسات التقليدية والرقمية، حيث تُشكّل التكنولوجيا، والمرافقة، وانخراط المتعلم ثلاثية أساسية لإنتاج كتابي مستدام، مستقل وذو معنى. ------------------------- Résumé Dans un monde académique en constante évolution, cette recherche s’interroge sur la manière de rentabiliser l’enseignement de la production écrite en FLE à l’université. Partant d’un double constat – des difficultés persistantes chez les étudiants et un décalage entre les pratiques d’enseignement et les réalités numériques – l’étude explore l’impact des TICE, notamment le logiciel Word 2021, sur l’amélioration des compétences scripturales. Une expérimentation menée auprès d’étudiants de première année LMD a permis d’observer les effets d’un dispositif pédagogique intégrant l’auto-révision numérique. Les résultats ont révélé des progrès linguistiques notables, une prise de conscience accrue des erreurs, mais aussi des limites liées à l’organisation du discours. L’étude conclut que l’efficacité des TICE dépend de leur intégration réfléchie dans une pédagogie active, accompagnée et contextualisée. Elle ouvre des pistes vers une hybridation des pratiques, où technologie, accompagnement et engagement de l’apprenant forment un triptyque indispensable à une production écrite durable, autonome et significative
Keywords: Written production; university teaching; ICT tools; self-revision; writing skills; الإنتاج الكتابي، التعليم الجامعي، تكنولوجيا المعلومات والاتصال، المراجعة الذاتية، الكفاءة الكتابي; : Production écrite; enseignement universitaire; TICE; révision autonome; compétence scripturale.