‫دور ‬‫وظيفة‬ ‫التدقيق‬ ‫في‬ ‫الحد‬ ‫من‬ ‫ممارسات‬ ‫المحاسبة‬ ‫الإبداعية‬ ‫"دراسة‬ ‫حالة‬ ‫المؤسسة‬ ‫الوطنية‬ ‫للدهن‬ ‫وحدة‬ ‫سوق‬ ‫أهراس"‬ - خير الدين بوستة‫‬; ريان لخضر بوستة (My University, 2024)
The study dealt with "the role of the audit function in reducing creative accounting practices", as this study aimed to evaluate and analyze the financial and administrative system of the institution to ensure the accuracy and honesty of financial statements and reports submitted by the institution. Auditing helps enhance transparency and credibility in financial information that internal and external parties rely on to make informed decisions. In the applied aspect, we relied on the study of the sample of employees of the National Foundation for paint , the souk ahras unit," where it was estimated at 30 employees following the analytical approach in collecting data, information and data related to the subject of the study, where we used a questionnaire and was distributed to the study sample of paint Foundation employees and the study came to a set of results: the results obtained in our study were: creative accounting is the use of flexible accounting methods in a way that can be misleading to improve the Financial image of the company. Auditing plays a key role in reducing these practices by: verifying the correctness of figures and reports, identifying Dangerous areas, as well as promoting transparency and independent reporting. تناولت الدراسة " دور وظيفة التدقيق في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية " حيث هدفت هذه الدراسة إلى تقييم وتحليل النظام المالي و الإداري للمؤسسة لضمان دقة وصدق البيانات المالية والتقارير المقدمة من المؤسسة. التدقيق يساعد في تعزيز الشفافية والمصداقية في المعلومات المالية التي تعتمد عليها الأطراف الداخلية والخارجية لاتخاذ قرارات مستنيرة. ولقد إعتمدنا في الجانب التطبيقي على دراسة عينة موظفي المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس" حيث قدرت ب 30 موظف متبعين المنهج التحليلي في جمع البيانات و المعلومات و المعطيات المرتبطة بموضوع الدراسة، حيث إستخدمنا إستبيان و تم توزيعه على عينة الدراسة موظفي مؤسسة الدهن و توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج: تمثلت النتائج المتحصل عليها في دراستنا في: أن المحاسبة الإبداعية هي استخدام الأساليب المحاسبية المرنة بشكل يمكن أن يكون مضللاً لتحسين الصورة المالية للشركة. يلعب التدقيق دوراً رئيسياً في الحد من هذه الممارسات من خلال: التحقق من صحة الأرقام والتقارير و تحديد المناطق الخطرة و كذلك تعزيز الشفافية و تقديم تقارير مستقلة. L'étude intitulée "Le rôle de la fonction d'audit dans la réduction des pratiques de comptabilité créative" visait à évaluer et analyser le système financier et administratif de l'entreprise pour garantir l'exactitude et la sincérité des données et des rapports financiers fournis par l'entreprise. L'audit aide à renforcer la transparence et la crédibilité des informations financières sur lesquelles s'appuient les parties internes et externes pour prendre des décisions éclairées. Nous avons adopté une approche appliquée en étudiant un échantillon de 30 employés de l'entreprise nationale de peinture, unité de Souk Ahras, en suivant une méthode analytique pour collecter les données et informations liées au sujet de l'étude. Nous avons utilisé un questionnaire distribué à l'échantillon des employés de l'entreprise de peinture. L'étude a abouti à plusieurs résultats, notamment : la comptabilité créative est l'utilisation de méthodes comptables flexibles qui peuvent être trompeuses pour améliorer l'image financière de l'entreprise. L'audit joue un rôle clé dans la réduction de ces pratiques en vérifiant l'exactitude des chiffres et des rapports, en identifiant les zones à risque, ainsi qu'en renforçant la transparence et en fournissant des rapports indépendants. Mots-clés : comptabilité créative, audit, méthodes de comptabilité créative, normes d'audit externe.
Keywords: Keywords: creative accounting; auditing; creative accounting methods; external auditing standards.; كلمات مفتاحية: المحاسبة الابداعية، التدقيق، أساليب المحاسبة الابداعية، معايير التدقيق الخارجي.