Etude de quelque paramètres écophysiologiques et leurs impact sur la reproduction chez les gastéropodes dans la région de Souk Ahras - Beloucif Nahla; Benslim Ghada (My University, 2020)
The snail is a herbivorous pulmonary gastropod mollusk it has a soft body and a calcareous shell their digestive tract is made up of several organs that begin with the mouth and end with the anus. The snail is a sexual hermaphrodite, their nervous system is characterized by a very strong cephalic condensation. The snail cannot live without water, it is active in the spring and usually moves at night. It encloses itself in its shell to sleep, hibernate or protect itself from predators. By crawling and secreting mucus produced by glands, can climb walls without falling. The snail plays a very important role in the environment, it is considered a bio-indicator of atmospheric pollution and soil contamination by metallic trace elements as well as in ecotoxicology.… Etc., Their growth can be affected by biochemical and environmental parameters. It has been consumed by humans for a long time and used in therapy, their mucus is also useful, it has a natural, precious and specific composition which is considered a real medicine that can be used in cosmetics and in the preparation of products of dermatological care because it fights against acne and aging and several other problems. Despite their small size, the snail has several roles in the environment and is very useful for humans ------------------------------------------------------------------------------------------ الحلزون رخوي بطني رئوي آكل للأعشاب وله جسم رخو وقشرة كلسية ، ويتكون جهازه الهضمي من عدة أعضاء تبدأ بالفم وتنتهي بالشرج، جنسيا هو خنثى ، يتميز نظامه العصبي بكثافة دماغية قوية جدًا. لا يستطيع الحلزون العيش بدون الماء ، فهو ينشط في الربيع وعادة ما يتحرك في الليل ، ويغلق على نفسه في قوقعته للنوم أو السبات أو حماية نفسه من الحيوانات المفترسة.. عن طريق الزحف وإفراز المخاط الذي تنتجه الغدد، يمكنه تسلق الجدران دون أن يسقط. يلعب الحلزون دورًا مهمًا جدًا في البيئة ، فهو يعتبر مؤشرًا بيولوجيًا لتلوث الغلاف الجوي وتلوث التربة بالعناصر المعدنية وكذلك في علم السموم البيئية ….إلخ ، يمكن أن يتأثر نموه بالمعايير البيوكيميائية والبيئية... يستهلكه البشر منذ فترة طويلة ويستخدم في العلاج ، كما أن مخاطهم مفيد ، وله تركيبة طبيعية ثمينة ومحددة تعتبر دواءً حقيقياً ويمكن استخدامها في مستحضرات التجميل ولتحضير منتجات العناية بالبشرة لأنها تحارب حب الشباب والشيخوخة والعديد من المشاكل الأخرى. .على الرغم من صغر حجمه ، الحلزون له عدة أدوار في البيئة وهو مفيد جدًا للإنسان. ------------------------------------------------------------------------------------------ L’escargot est un mollusque gastéropode pulmoné herbivore il possède un corps mou et une coquille calcaire leur tube digestif est formé de plusieurs organes qui se commence par la bouche et se termine par l’anus. L’escargot est sexué hermaphrodite, leur système nerveux est caractérisé par une très forte condensation céphalique. L’escargot ne peut vivre sans eau, il est active au printemps et se déplace généralement la nuit, Il s’enferme dans sa coquille pour dormir, hiberner ou se protéger des Prédateurs. Par reptation et en sécrétant un mucus produit par des glandes, peut escalader des murs sans tomber. L’escargot joue un rôle très important dans l’environnement, il est considéré comme un bio-indicateur de pollution atmosphérique et de la contamination des sols par les éléments traces métalliques ainsi que dans l'écotoxicologie.…etc., leur croissance peut être affecté par des paramètres biochimiques et environnementaux. Il est consommé par l’homme depuis long temps et utilisé dans la thérapeutique, leur mucus est aussi utile, elle a une composition naturelle, précieuse et spécifique qui est considéré comme un véritable médicament et employé qui peut être utilisé en cosmétique et dans la préparation de produits de soins dermatologiques car elle lutte contre l’acné et le vieillissement et plusieurs autres problèmes. Malgré leur petite taille l’escargot possède plusieurs rôles dans l’environnement et il est très utile pour l’homme.