التوعية الصحية في مواقع التواصل الاجتماعي لتعزيز السلوك الصحي لمرضى السمنة - بوقفة ملاك; عجايلية منار (My University, 2025)
Abstract: This study aims to highlight the role of health awareness through social media in promoting healthy behavior among obese patients, a serious chronic disease that is highly prevalent in our society. A semi-structured interview guide was used to collect qualitative data from a purposive sample of five obese participants. We followed a qualitative approach throughout the study. In this study, we reached several results, the most important of which is that extensive exposure to health content through social media helps obese patients build a comprehensive health awareness, paving the way for adopting healthy behaviors and enhancing their ability to commit to the necessary lifestyle changes to achieve their primary goal of weight loss. --------------------------- الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور التوعية الصحي عبر مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز السلوك الصحي لمرضى السمنة باعتباره من الأمراض المزمنة الخطيرة والمنتشرة بصفة عالية في مجتمعنا، تم الاعتماد على دليل المقابلة الشبه موجهة في جمع البيانات الكيفية لعينة قصدية مكونة من5 مشاركين من مرضى بالسمنة، اتبعنا المنهج الكيفي في الدراسة. توصلنا في هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها التعرض المكثف للمحتوى الصحي عبر مواقع التواصل الاجتماعي يساعد مرضى السمنة على بناء وعي صحي متكامل يمهد الطريق نحو تبني السلوكيات الصحية ويعزز من قدرتهم على الالتزام بالتغييرات الازمة في نمط حياتهم لتحقيق هدفهم الرئيسي المتمثل في إنقاص الوزن. ----------------------------- Résumé : Cette étude vise à mettre en évidence le rôle de la sensibilisation à la santé via les réseaux sociaux dans la promotion de comportements sains chez les patients obèses, une maladie chronique grave et très répandue dans notre société. Un guide d’entretien semi-structuré a été utilisé pour recueillir des données qualitatives auprès d’un échantillon ciblé de cinq participants obèses. Nous avons suivi une approche qualitative tout au long de l’étude. Cette étude a permis d’obtenir plusieurs résultats, le plus important étant qu’une exposition importante à des contenus santé via les réseaux sociaux aide les patients obèses à développer une conscience globale de leur santé, ouvrant la voie à l’adoption de comportements sains et renforçant leur capacité à s’engager dans les changements de mode de vie nécessaires pour atteindre leur objectif principal : la perte de poids.
Keywords: التوعية الصحية، وسائل التواصل الاجتماعي، المحتوى الصحي، الفضاء الرقمي، السلوك العام، السمنة