La littérature maghrébine au service de la production de texte narratif (cas des étudiants de 2ème année) - DJELMOUDI Hadil (My University, 2024)
Abstract: This research highlights the role of Maghreb literature in learning the production of narrative texts. Through this study, we try to show the impact of Maghreb literature on the production of narrative texts by exploring how this literature influences the motivation, writing style, and quality of texts of students enrolled in the second year of a bachelor's degree in French. Our work is based on a descriptive-analytical method. The results obtained indicate that this study highlights the importance of Maghreb literary texts. These works offer authentic immersion in the French language, enrich vocabulary, and deepen the understanding of Maghreb customs and values. They are valuable resources for improving students' linguistic and cultural learning. Although our study has some limitations due to the small sample size, it opens up perspectives for further in-depth research in this field. ------------------- ملخص: هذا البحث يسلط الضوء على دور الأدب المغاربي في تعلم إنتاج النصوص السردية. من خلال هذه الدراسة، نحاول إظهار تأثير الأدب المغاربي على إنتاج النصوص السردية، من خلال استكشاف كيفية تأثير هذا الأدب على الدافعية، وأسلوب الكتابة، وجودة النصوص لدى الطلاب المسجلين في السنة الثانية من درجة البكالوريوس في اللغة الفرنسية. يعتمد عملنا على منهج وصفي تحليلي. تشير النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن هذه الدراسة تبرز أهمية النصوص الأدبية المغاربية. توفر هذه الأعمال انغماسًا حقيقيًا في اللغة الفرنسية، وتثري المفردات، وتعمق فهم العادات والقيم المغاربية. وتعد هذه الأعمال موارد قيمة لتحسين التعلم اللغوي والثقافي للطلاب. على الرغم من أن دراستنا تقدم بعض القيود نظرًا لصغر حجم العينة، إلا أنها تفتح آفاقًا لأبحاث مستقبلية متعمقة في هذا المجال ------------------- Résumé Ce travail de recherche met en lumière le rôle de la littérature maghrébine dans l'apprentissage de la production de texte narratif. À travers cette étude, nous essayons de montrer l'impact de la littérature maghrébine sur la production de textes narratifs, en explorant comment cette littérature influence la motivation, le style d'écriture et la qualité des textes des étudiants inscrits en 2ème année de licence de français. Notre travail s'appuie sur une méthode descriptivo-analytique. Les résultats obtenus indiquent que cette étude met en évidence l'importance des textes de la littérature maghrébine. Ces œuvres offrent une immersion authentique dans la langue française, enrichissent le vocabulaire et approfondissent la compréhension des coutumes et valeurs maghrébines. Elles constituent des ressources précieuses pour améliorer l'apprentissage linguistique et culturel des étudiants. Bien que notre étude présente certaines limites en raison de la taille restreinte de l'échantillon, elle ouvre des perspectives pour des recherches futures approfondies dans ce domaine.