Analyse physico-chimique de quelques échantillons du miel dans la région de Souk Ahras. - Dr Nadia CHIAHI; Mme MANAMANI Mahbouba (https://univ-soukahras.dz/en/actualites/1er-seminaire-national-les-abeilles-et-les-produits-de-la-ruche-utilisation-et-utilite, 2021)
Dans le cadre de l’étude et le contrôle de qualité physico-chimique et botanique des miels produits par les apiculteurs dans la région de souk ahars. Des échantillons de miels sont collectés pour être étudiés. Dans ce contexte général, nous devrions donc s’intéressés à l’étude de qualité de ces miels (pH, humidité, conductivité, cendres, HMF, protéines, indice diastasique, invertase, analyse quantitative et qualitative des grains de pollens). Ces différentes investigations permettent de nous renseigner sur la qualité des échantillons de miel. Ainsi que sur l'origine botanique et géographique, les conditions climatiques de récolte, les conditions et les méthodes d’extraction, la nourriture de l’abeille et la richesse botanique de la région. Ce modeste travail offre une riche étude bibliographique sur les nombreuses propriétés du miel d’une part et d’autre part les résultats effectuées par Drissi et Soualmia en (2016) sur quinze (15) échantillons récoltées dans de nombreux sites de la région de Souk Ahras.
Keywords: Miel; Qualité; physico-chimique; Apiculture; Souk Ahras.