Caractérisation phénotypique et étude de l’activité antibactérienne d’une souche d’actinomycète LRF 5 isolée à partir des feuilles de Nerium oleander (Laurier rose), dans la région de Souk-Ahras - BOUALI Amani; OUANADA Maroua (My University, 2023)
In this study we identified a strain of actinomycete LRF5 isolated from Nerium oleander leaves, collected in the Souk-Ahras region. Macroscopic identification on different ISP media showed a cultural diversity. Microscopic observation after Gram stain revealed a well-developed substrate mycelium with immobile spores which form chains. Biochemical and physiological characterization showed that the strain uses the majority of carbohydrates as a carbon source and has a large enzymatic baggage. The strain belongs to the genus Streptomyces. The study of antibacterial activity after extraction with ethyl acetate revealed that LRF5 having significant activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus and moderate activity against Klebsiella pneumoniae. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- استطعنا أن نشخص في هذه الدراسة سلالة من الفطريات الشعاعية LRF5 المعزولة من أوراق الدفلة، التي تم جمعها في منطقة سوق أهراس. أظهر التشخيص العيني على مختلف وسائط ISP، التنوع الزرعي للسلالة. كما كشفت الملاحظة المجهرية بعد تلوين الجرام عن وجود ركيزة متطورة بشكل جيد مع أبواغ غير متحركة و التي تشكل سلاسلا. أظهر التحديد البيوكيميائي والفيزيولوجي أن السلالة تستعمل غالبية الكربوهيدرات كمصدر للكربون ولها انزيمات كثيرة. السلالة تنتمي إلى جنس Streptomyces. كشفت دراسة النشاط المضاد للبكتيريا بعد الاستخلاص باستخدام أسيتات الإيثيل أن LRF5 لها فعالية كبيرة ضد الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية و فعالية متوسطة ضد الكلبسيلة الرئوية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans cette étude nous avons identifié une souche d'actinomycète LRF5 isolée à partir des feuilles Nerium oleander, laurier rose, collectés dans la région de Souk-Ahras. L’identification macroscopique sur différents milieux ISP a montré une diversité culturale. L’observation microscopique après coloration de Gram a révélé un mycélium du substrat bien développé avec des spores immobiles qui forment des chaînes. La caractérisation biochimique et physiologique a montré que la souche utilise la majorité des glucides comme source de carbone et possède un large bagage enzymatique. La souche appartient au genre Streptomyces. L’étude de l'activité antibactérienne après l’extraction par l’éthyle acétate, a révélé que LRF5 ayant une activité importante vis-à-vis Escherichia coli et Staphylococcus aureus et modérée vis-à-vis Klebsiella pneumoniae.