تأثير الإتصالات التسويقية على السلوك الشرائي للزبائن دراسة ميدانية لمؤسسة موبيليس سوق أهراس - براهمية وحيدة; بلعالم غادة (My University, 2022)
Study Summary This study aimed to identify the extent to which the marketing communications used by Mobilis impacted customer purchasing behavior. The descriptive approach was adopted. To achieve the study's objectives, the researcher used observation, interviews, and questionnaires to collect data. The results were analyzed, and the study concluded with several important findings, the most important of which are: Marketing communications at the company are relatively highly effective, as they strive to achieve its objectives. Furthermore, the most important services provided by marketing at the company are product advertisements. The company relies on a set of activities and policies specific to this process to increase market sales and build a reputation in the market. Hypotheses were also selected through the applied aspect, which included a study of a sample of Mobilis customers in the Souk Ahras region. This sample consisted of 50 questionnaires, all of which were returned in full. The study concluded that the marketing communications used by Mobilis positively impact customer purchasing decisions. - The most important services provided by marketing in the organization are product advertisements. - The type of communication provided by Mobilis is marketing communication. - Marketing communication in the organization is relatively highly effective, as it seeks to achieve its objectives. - Adopting marketing communication does not mean abandoning other types of communication. - There are different types of audiences through which marketing communication is conducted, and each audience is treated differently. - To communicate with consumers and introduce its products, the organization uses a set of elements represented by the promotional mix: advertising, personal selling, sales promotion, public relations, and direct marketing. - Advertising occupies the foremost position among the forms of marketing communication. ------------------------------- دراسة الملخص هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى تأثير الإتصالات التسويقية المستخدمة بمؤسسة موبيليس على سلوك الشرائي للعملاء، وقد تم الاعتماد على النماذج الوصفية، وبالتالي تحقيق أهداف الدراسة المستخدمة الباحث النتائج والمحظوظة ونموذج استطلاع البيانات، وتم تحليلها، وخلصت الدراسة من أهم النتائج: تهدف مؤسسة الاتصالات التسويقية إلى تحقيق أهدافها بشكل أعلى، بحيث تحقق أهدافها كما يجب الخدمات التي تقدمها المؤسسة التسويقية في تقديم اشهارات للمنتوج، وتعتمد الشركة على مجموعة منها الأكثر نشاطًا والسياسات الخاصة بهذه الطريقة إلى حد ما مبيعات السوق وتكوينها في السوق. كما تم اختيار الفرضيات من خلال الجانب التطبيقي الذي تم دراسة دراسة فنية من عملاء الفئة موبيليس على مستوى والية سوق أهراس وتكون هذه العينة من 50 استبيان وتم استرجاعها كاملة. - وخلصت الدراسة إلى أن الإتصالات التسويقية المستخدمة في موبيليس شيء وبطريقة إيجابية على الترويج التجاري للعملاء. - أهم الخدمات التي تقدمها المؤسسة للتسويق، وهي تقدم اشهارات للمنتوج - نوع الإتصال الذي تقدمه مؤسسة موبيليس هو اتصال تسويقي. - مركز الإتصال التسويقي للمؤسسة هو تحقيق أهدافها بشكل فعال، حيث يحقق أهدافها. - اعتمد الإتصال التسويقي ال يعني عن باقي الأنواع الإتصالية - هناك أنواع جماهيرية يتم عبرها الإتصال التسويقي وكل جمهور له دعوة خاصة - تستخدم المؤسسة من أجل الإتصال بالمستهلكين وتعريف بمنتجاتهم مجموعة من العناصر المتنوعة في نشأت كمنتج ترويجي، إيعالن، بيع مبيعات شخصية، العالقات العامة، التسويق المباشر. - يحتل الإعالن المكانة المحدودة ضمن أو الإتصال التسويقي ---------------------------------- Résumé de l'étude Cette étude visait à identifier l’ampleur de l’impact des communications marketing utilisées par Mobilis sur Le comportement d'achat des clients et des modèles descriptifs ont été utilisés, permettant ainsi d'atteindre les objectifs de l'étude utilisés par le chercheur. Les résultats et le formulaire d’enquête sur les données chanceuses ont été analysés et l’étude s’est conclue par les résultats les plus importants : L'organisation de communication marketing vise à atteindre ses objectifs à un niveau supérieur, afin qu'elle atteigne ses objectifs comme elle le devrait. Les services fournis par l'institution de marketing dans la présentation de publicités pour le produit, et l'entreprise s'appuie sur un groupe d'entre eux Les politiques les plus actives et spécifiques de cette méthode sont en quelque sorte les ventes sur le marché et la formation du marché. Les hypothèses ont également été choisies à travers l’aspect appliqué, qui a été étudié dans une étude technique des clients de la catégorie. Mobilis au niveau de la province de Souk Ahras. Cet échantillon est composé de 50 questionnaires et a été retourné dans son intégralité. L’étude a conclu que les communications marketing utilisées chez Mobilis sont bonnes et positives. Sur la promotion commerciale pour les clients. Les services les plus importants fournis par l'institution pour le marketing sont la fourniture de publicités pour le produit. Le type de communication proposé par Mobilis est une communication marketing. Le centre de communication marketing de l'organisation est d'atteindre ses objectifs de manière efficace, au fur et à mesure qu'elle atteint ses objectifs. La communication marketing est différente des autres types de communication. Il existe des types de publics à travers lesquels la communication marketing est réalisée, et chaque public a une invitation particulière. L’organisation utilise une variété d’éléments pour communiquer avec les consommateurs et présenter ses produits. A l'origine, il s'agissait d'un produit promotionnel, d'une publicité, d'une vente personnelle, de relations publiques, de marketing direct. - La publicité occupe une place limitée au sein de la communication marketing.
Keywords: تأثير الإتصالات التسويقية، السلوك الشرائي للزبائن