Exploration du Potentiel des Plantes comme Alternatives aux Antibiotiques face à la Résistance microbienne - TORCHI Fakia; ZIANE Saliha (My University, 2025)
This study focused on evaluating the antibacterial potential of aqueous and ethanolic extracts of Marrubium vulgare L., the peels of Punica granatum, and the leaves of Lawsonia inermis L. These extracts were tested, individually and in combination, against multidrug-resistant Gram-negative clinical strains Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae isolated from clinical samples collected at the Public Hospital Establishment (EPH) Ibn Rochd in Souk Ahras. It is worth noting that the mixture of Punica granatum peel and Lawsonia inermis L. leaves is traditionally used, in the form of herbal tea, to treat certain infectious diseases. The antibacterial activity was assessed using the agar diffusion method, and the results were expressed as the diameter of inhibition zones. The extracts particularly the mixture of Punica granatum peel and Lawsonia inermis L. leaves showed significant inhibitory activity against the tested strains, with inhibition zone diameters ranging from 8 mm to 27 mm, depending on the extract and the strain. The mixture demonstrated an inhibition zone of 17 mm against Escherichia coli and 20 mm against Klebsiella pneumoniae (multidrug-resistant). These results confirm the interest in these plants and suggest their potential valorization as natural alternatives in the fight against antibiotic-resistant bacterial infections. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ اهتمت هذه الدراسة بتقييم الفعالية المضادة للبكتيريا لكل من المستخلصات المائية والإيثانولية لنبات Marrubium vulgare L.، وقشور الرمان Punica granatum ، و أوراق الحناء Lawsonia inermis L.. تم اختبار هذه المستخلصات، بشكل فردي وفي شكل مزيج، ضد عزلات سريرية متعددة المقاومة من البكتيريا سالبة الغرام Escherichia coliو Klebsiella pneumoniae، تم عزلها من عينات سريرية جُمعت من المؤسسة الاستشفائية العمومية (EPH) ابن رشد بسوق أهراس. ويجدر بالذكر أن مزيج قشور Punica granatum وأوراق Lawsonia inermis L. يُستخدم تقليديًا على شكل شاي أعشاب لعلاج بعض الأمراض المعدية. تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا باستخدام طريقة النشر على الوسط الصلب (الأغار)، وتم التعبير عن النتائج بأقطار مناطق التثبيط . أظهرت المستخلصات، لا سيما المزيج المكون من قشور Punica granatum وأوراق Lawsonia inermis L.، نشاطًا مثبطًا ملحوظًا تجاه العزلات البكتيرية المختبرة، حيث تراوحت أقطار مناطق التثبيط بين 8 ملم و27 ملم حسب نوع المستخلص والسلالة. وسجل المزيج منطقة تثبيط قدرها 17 ملم ضد Escherichia coli و20 ملم ضد Klebsiella pneumoniae (متعددة المقاومة.( تؤكد هذه النتائج أهمية هذه النباتات وتقترح إمكانية تثمينها كبدائل طبيعية في مكافحة العدوى البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude s’est intéressée à l’évaluation du potentiel antibactérien d’extraits aqueux et éthanoliques de Marrubium vulgare L., et des écorces de Punica granatum, et des feuilles de Lawsonia inermis L. Ces extraits ont été testés, individuellement et en mélange, contre des souches multirésistantes à Gram négatif Escherichia coli et Klebsiella pneumoniae, d’origine clinique isolées à partir d’échantillons cliniques collectés à l’établissement hospitalier public (EPH) Ibn Rochd de Souk Ahras. Il convient de noter que le mélange d’écorce de Punica granatum et de feuilles de Lawsonia inermis L. est traditionnellement utilisé, sous forme de tisane, pour le traitement de quelques maladies infectieuses. L’activité antibactérienne a été évaluée par la méthode de diffusion sur gélose, et les résultats exprimés en diamètres de zones d’inhibition. Les extraits, notamment le mélange à base d’écorce de Punica granatum et les feuilles de Lawsonia inermis L., ont montré une activité inhibitrice significative vis-à-vis des souches testées. Avec des diamètres des zones d’inhibition variait entre 08 mm et 27 mm selon les extraits et les souches. Le mélange a présenté une zone d’inhibition de 17 mm contre Escherichia coli, et de 20 mm contre Klebsiella pneumoniae (multirésistantes). Ces résultats confirment l’intérêt de ces plantes et suggèrent leur possible valorisation comme alternatives naturelles dans la lutte contre les infections bactériennes résistantes aux antibiotiques.
Keywords: antibacterial activity; aqueous extract; ethanolic extract; Marrubium vulgare L.; Punica granatum; Lawsonia inermis L. leaves; mixture of Punica granatum peel and Lawsonia inermis L. leaves. النشاط المضاد للبكتيريا، مستخلصات مائية، مستخلص إيثانولي، Marrubium vulgare L.، Punica granatum، أوراق Lawsonia inermis L.، مزيج قشور Punica granatum وأوراق Lawsonia inermis L. activité antibactérienne; extraits aqueux; extrait éthanolique; les feuilles de Lawsonia inermis L.; Mélange d’écorce de Punica granatum et les feuilles de Lawsonia inermis L.